CewekBanget.ID - Vitamin A merupakan salah satu jenis vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh kita.
Manfaat utama dari vitamin A antara lain meningkatkan sistem imun hingga meningkatkan kecantikan kulit.
Carol Lee, konselor kesehatan bersertifikat dan CEO Provenance Meals, serta Serena Poon, seorang celebrity chef dan nutritionist membeberkan beberapa jenis sayur dan buah kaya vitamin A yang bisa kita konsumsi kepada Byrdie.
Mau kebutuhan vitamin A setiap harinya terpenuhi? Harus rajin konsumsi sayur dan buah ini dari sekarang!
Baca Juga: Ngeri! 11 Hal Ini Akan Terjadi Kalau Tubuh Kekurangan Vitamin B12
Wortel
Ingat ketika ibu menyuruh kita makan wortel untuk membantu penglihatan?
"Wortel terkenal dengan manfaat kesehatan mata, karena kandungan beta-karotennya yang tinggi yang diubah tubuh menjadi vitamin A," jelas Lee.
"Nikmati mentah dengan hummus, panggang dengan garam laut dan minyak zaitun, atau direbus dalam sup."
Plus, menurut Poon, "Satu wortel mengandung lebih dari 200% dari nilai vitamin A yang direkomendasikan setiap hari, tetapi dalam bentuk provitamin.
Sayuran dan buah-buahan adalah sumber vitamin A favorit saya, karena jumlah vitamin yang berpotensi berbahaya diatur.
Wortel panggang dengan hazelnut dan minyak alpukat untuk lauk lezat yang meningkatkan penyerapan vitamin yang larut dalam lemak."
Bayam
Lee adalah penggemar berat daun hijau ini. "Ini adalah sumber vitamin A nabati yang bagus," katanya.
Dalam hal penyajian, dia menyukai bayam karena keserbagunaannya.
"Gunakan untuk membuat dasar salad, layukan menjadi saus, dan campurkan menjadi smoothie."
Menurut Poon, "Satu cangkir bayam mengandung 56% dari nilai vitamin A harian yang direkomendasikan dalam bentuk karotenoid," jadi Anda sedang dalam perjalanan untuk meningkatkan kekebalan dengan sekitar satu ukuran porsi.
Plus, "bayam memiliki begitu banyak manfaat kesehatan. Ini akan menjadi salah satu cara favorit pribadi saya untuk mengkonsumsi vitamin A. Tumis bayam dalam minyak alpukat dan bawang putih dan makan sebagai lauk yang lezat atau sebagai tempat tidur untuk hidangan utama Anda."
Baca Juga: Salah Satunya Depresi, Ini 10 Tanda Tubuh Kita Ternyata Kurang Kalsium
Mangga
Cara yang enak dan menyegarkan untuk memanjakan diri dengan vitamin A adalah mengonsumsi mangga.
"Satu cangkir mangga potong dadu menyediakan sekitar 25% dari nilai vitamin A yang direkomendasikan setiap hari," jelas Poon.
"Menambahkan buah tropis ini ke smoothie dengan minyak kelapa akan meningkatkan penyerapan vitamin.
Mangga paling baik dimakan saat matang, tetapi mangga beku juga merupakan pilihan yang menarik."
Lee juga menggunakan mangga dalam persiapan makanannya karena rasa manisnya yang kaya nutrisi.
"Mangga manis secara alami mengandung beta-karoten yang tinggi yang diubah tubuh menjadi vitamin A," katanya.
Sebagai tambahan, dia menyarankan untuk menaburkan "bubuk jeruk nipis dan cabai untuk camilan manis dan pedas."
Pepaya
Cara enak lainnya untuk mendapatkan vitamin A adalah dengan menambahkan buah lezat ini ke dalam smoothie.
"Satu cangkir pepaya mengandung sekitar 31% dari nilai vitamin A yang direkomendasikan setiap hari," kata Poon.
"Pepaya adalah salah satu buah favorit saya karena rasanya yang lezat, menyediakan berbagai nutrisi, dan mengandung enzim pencernaan yang mendukung kesehatan usus.
Potong pepaya dan gabungkan dengan irisan kelapa dan air jeruk nipis untuk suguhan lezat yang meningkatkan ketersediaan hayati vitamin."
Lee mencatat bahwa "warna cerah pepaya adalah karena beta-karoten, yang sangat tersedia secara hayati dalam buah ini dan diubah menjadi vitamin A."
Dia juga menyukai pepaya karena baik untuk pencernaan.
Aprikot
Kaya akan vitamin A, aprikot bisa dinikmati dengan berbagai cara.
"Satu aprikot mengandung sekitar 13% dari nilai vitamin A yang direkomendasikan setiap hari," kata Poon.
"Makanlah saat matang dan kombinasikan dengan sayuran hijau, kenari, dan vinaigrette ringan untuk salad atau lauk pauk yang unik dan memuaskan."
Lee mencatat bahwa aprikot sangat kaya serat. Dia menyarankan untuk memakannya kering.
"Segenggam aprikot kering adalah camilan yang enak untuk dibawa bepergian."
(*)
Baca Juga: Imun Makin Kuat, Rajin Makan 5 Sayur dan Buah Kaya Vitamin D Ini!
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR