CewekBanget.ID - Kalau selama ini kita berpikir semua bahan makanan harus dimasak dulu sebelum disantap, berarti kita salah.
Pasalnya, justru ada sejumlah bahan makanan yang dianjurkan untuk dimakan dalam kondisi mentah.
Memasak bahan-bahan makanan ini malah akan membahayakan karena beberapa di antaranya mengandung zat beracun yang aktif apabila dimasak.
Jadi kalau kita hendak menyantap sejumlah bahan makanan ini, cukup cuci saja sampai bersih dan konsumsi dalam keadaan mentah ya!
Brokoli
Enggak perlu dimasak, sayuran seperti brokoli justru lebih baik disantap dalam keadaan mentah.
Brokoli mengandung komponen antioksidan bernama sulforaphane yang tinggi dan dapat mencegah kanker, diabetes tipe 2, penyakit jantung, peradangan, depresi, dan berbagai masalah kesehatan lainnya.
Faktanya, tubuh kita lebih cepat menyerap sulforaphane saat kita menyantap brokoli mentah dibanding brokoli yang sudah dimasak.
Kita bisa mengukus brokoli kalau memang enggak bisa menyantapnya mentah-mentah, asal jangan dimasak karena kadar vitamin C pada sayuran tersebut bakal berkurang.
Baca Juga: Makan Sushi Memang Sehat, Tapi 4 Hal Ini Harus Diperhatikan!
Bawang Putih dan Bawang Bombay
Bawang putih dan bawang bombay juga bisa disantap tanpa perlu dimasak terlebih dulu.
Fyi, bawang bombay kaya manfaat untuk kesehatan, bahkan dapat membantu melawan kanker karena kandungan flavonoid quercetin-nya.
Menyantap bawang bombay mentah dapat membuat kerja kandungan tersebut lebih maksimal.
Di sisi lain, bawang putih yang disantap mentah dapat membantu melawan penyakit kardiovaskular.
Paprika biasanya menjadi bahan masakan.
Tapi ternyata, paprika merah direkomendasikan untuk disantap mentah-mentah.
Paprika merah menjadi sumber vitamin C yang tinggi, bahkan kandungannya 3 kali lebih banyak dibanding vitamin C pada jeruk.
Baca Juga: Beracun, 5 Makanan Ini Jangan Sampai Dimakan dalam Kondisi Mentah!
Selain itu, paprika merah mengandung antioksidan yang lebih tinggi dibanding jenis paprika lainnya.
Makanya, antioksidan dari paprika merah memberikan kekuatan lebih dalam melindungi kita dari jenis zat oksidatif yang bisa merusak sel dan menyebabkan kanker, diabetes, Alzheimer, dan sebagainya.
Kale
Kale mengandung glukosinolat, yang dapat menjadi komponen untuk melawan penyakit apabila bertemu dengan enzim myrosinase.
Tapi ternyata kale justru jangan dimasak kalau hendak dikonsumsi.
Pasalnya, memasak kale berarti mematikan enzim myrosinase tersebut.
Jadi kalau kita menginginkan khasiat tersebut untuk tubuh kita, sebaiknya kita memakan kale dalam keadaan mentah.
Baca Juga: Enggak Perlu Dimasak, 4 Makanan Ini Lebih Baik Disantap Mentah!
(*)
Source | : | The Healthy |
Penulis | : | Salsabila Putri Pertiwi |
Editor | : | Salsabila Putri Pertiwi |
KOMENTAR