CewekBanget.ID - Sebentar lagi umat muslim akan merayakan hari raya Idul Adha, nih!
Udah siap makan daging, girls?
Buat kita yang lebih suka menyantap daging sapi ketimbang daging kambing, ada beberapa hal yang perlu kita perhatikan.
Salah satunya memilih bagian potongan daging sapi terbaik.
Terbaik di sini maksudnya memiliki kandungan gizinya tinggi dibanding bagian yang lain.
Baca Juga: Idul Adha Rawan Makan Daging Banyak, Gini Tips Makan Daging yang Sehat
Melansir Grid Health, yuk ketahui 5 bagian daging sapi yang kandungan gizinya paling tinggi!
1. Has luar
Daging sapi has luar atau sirloin, letaknya berada di sisi tengah punggung sapi. Kandungan lemak yang ada di bagian ini cukup sedikit, sehingga enak saat dimasak.
Selain itu, daging sapi has luar juga terdapat kandungan keratin yang bisa meningkatkan energi dan memperkuat otot jantung.
2. Paha
Daging sapi bagian paha baik bagi tubuh, karena kaya akan vitamin B.
Selain itu, kandungan proteinnya juga lebih banyak dibanding kandungan lemaknya.
Letaknya berada di antara penutup dan gandik.
3. Bahu
Bagian daging sapi yang disebut chuck ini, memiliki aroma yang sangat kuat.
Meski begitu, kandungan proteinnya cukup tinggi yaitu sebesar 25 gram.
Sedangkan kalori dari setiap 100 gram daging yakni 140 kalori dan 2 gram lemak jenuh.
4. Sandung lamur
Baca Juga: Mengejutkan! Tubuh akan Rasakan Ini Jika Jarang Makin Daging Merah
Berada di bagian belakang kaki depan sapi, sanding lamur merupakan daging sapi yang berasal dari otot diafragma.
Kandungan lemak yang berada di sanding lamur, lebih sedikit dibandingkan dengan proteinnya yang tinggi.
5. Eye round
Sering dijadikan olahan berbagai macam makanan, bagian daging sapi ini merupakan salah satu yang bergizi tinggi.
Letaknya berada di paha belakang atas dekat dengan pinggul.
Melansir Men’s Health, bagian daging sapi bergizi ini mempunyai kandungan 23 gram protein dari empat ons.
Sedangkan kalorinya 131 dan lemak jenuhnya cuma satu gram.
Selain memilih potongan yang kandungan gizinya paling tinggi, kita juga perlu memperhatikan cara memasaknya ya, girls.
Pastikan daging dimasak hingga benar-benar matang, supaya berbagai bakteri jahat yang ada dalam daging sudah benar-benar mati.
(*)
Baca Juga: Idul Adha Kalap Makan Daging? Ini 5 Buah Biar Berat Badan dan Kolesterol Aman!
Source | : | Grid Health |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR