CewekBanget.ID - Sushi merupakan salah satu makanan khas Jepang yang banyak penggemarnya di Indonesia.
Enggak heran, sih. Karena sushi memiliki banyak varian, bisa bikin kenyang dengan kandungan gizi yang lebih sehat.
Tapi, buat kita para pecinta sushi, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan!
Menyantap sushi dalam frekuensi yang terlalu sering ternyata bisa mengantarkan dampak buruk buat kesehatan!
Masa sih? Mending langsung aja cari tahu bahaya makan sushi berlebihan seperti yang dikutip dari Bobo.ID berikut ini.
Salah satunya keracunan merkuri!
Baca Juga: Makan Sushi Memang Sehat, Tapi 4 Hal Ini Harus Diperhatikan!
1. Berisiko terkena cacing pita
Mengonsumsi sushi terlalu banyak ternyata dapat menyebabkan risiko terkena cacing pita.
Khususnya bagi kita yang suka menyantap sushi uncooked atau ikan mentah.
Enggak cuma terkena cacing pita, kita juga kemungkinan bisa terkena cacing herring atau anisakis, yang merupakan parasit yang menempel di usus!
Orang yang terkena parasit ini akan mengalami gejala sakit perut akut, muntah, demam, dan muncul reaksi alergi.
2. Infeksi listeria
Listeria adalah jenis bakteri yang bisa mengontaminasi tubuh melalui makanan.
Bakteri ini sering ditemukan pada ikan asap dan ikan mentah, serta menginfeksi usus jika sampai mengonsumsi ikan yang terkontaminasi.
Gejala yang dialami ketika terinfeksi bakteri Listeria adalah sakit perut parah, mual, dan muntah.
Selain infeksi bakteri Listeria, mengonsumsi sushi terlalu sering juga bisa membuat kita terneka infeksi bakteri Salmonella, lho!
Gejala infeksinya hampir sama dan bakteri ini memang lebih sering ditemukan pada daging mentah.
3. Keracunan makanan scombroid
Baca Juga: 6 Peraturan Makan Sushi yang Jarang Diketahui Orang Indonesia!
Keracunan makanan scombroid adalah penyakit bawaan makanan yang memicu histamin, yaitu zat kimia yang dihasilkan oleh sel darah putih yang menyebabkan alergi.
Keracunan ini bisa terjadi jika ikan enggak disimpan dengan benar dan mulai membusuk.
Oleh karena itu, sebaiknya makanlah sushi yang masih segar agar tetap aman ya, girls!
4. Terkena racun ciguatoxins
Ikan pada sushi juga bisa mengandung racun alami maupun yang disebabkan oleh manusia.
Ikan yang dibudidayakan memang biasanya enggak mengandung cacing parasit. Tetapi, mereka bisa mengandung racun pestisida, nih!
Bahkan, ikan laut yang ditangkap langsung dari laut juga bisa mengandung racun ciguatoxins yang menyebabkan mual, muntah, diare, dan halusinasi.
5. Keracunan merkuri
Merkuri adalah jenis logam berat yang banyak ditemukan di alam dan juga biasa ditemukan di dalam ikan laut.
Merkuri harus dihindari dan jangan sampai menumpuk di dalam tubuh kita.
Kalau sushi yang kebanyakan dibuat dari ikan besar, seperti tuna, ikan sulih, dan ikan kakap dikonsumsi secara berlebihan, tentu ini bisa menyebabkan penumpukan merkuri dalam tubuh.
Akibatnya, kita jadi keracunan merkuri dan ini bisa membuat kita mengalami gangguan memori, kelemahan otot, mati rasa, hingga kesemutan.
(*)
Baca Juga: Wow, Ketiak Beroma Sushi Jadi Trend Baru di Jepang!
Source | : | Bobo.ID |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR