CewekBanget.ID - Pernah coba sarapan pakai ubi, girls?
Jenis umbi yang satu ini juga sering jadi andalan sebagai sumber karbohidrat pengganti nasi selain kentang.
Enggak cuma memiliki rasa manis yang pas dan lezat, ubi juga memiliki sederet manfaat ketika dikonsumsi saat sarapan, lho!
Belum lagi ubi sering dikait-kaitkan dengan berat badan, karena dianggap mampu membantu menurunkan berat badan berlebih.
Penasaran apa aja manfaat yang akan kita dapatkan ketika sarapan pakai ubi?
Simak penjelasannya di bawah ini, ya!
Baca Juga: Enggak Menyehatkan, Jangan Pernah Jadikan 3 Buah Ini Buat Menu Sarapan
1. Membantu turunkan berat badan
100 kalori per 100 gram ubi sama dengan setengah dari nasi dan serat yang terkandung di dalamnya.
Oleh sebab itu, ubi sangat cocok dikonsumsi sama kita yang lagi berusaha menurunkan berat badan.
Karena ubi bisa memberikan rasa kenyang namun mengandung lebih sedikit kalori.
2. Bikin kulit wajah makin mulus dan glowing
Asam klogenat yang terkadung dalam ubi bisa menghambat produksi melanin dan mencegah bintik-bintik penuaan.
Selain itu, kandungan estrogen dalam ubi juga bisa menjaga kulit tetap halus dan mengurangi kerutan.
Enggak cuma itu, ubi juga dapat mengurangi lemak dan menimbulkan manfaat yang baik bagi kulit kita!
3. Mencegah kanker
Ubi memiliki kandungan asam amino esensial dan kaya akan karoten yang memiliki fungsi untuk menghambat diferensiasi sel epitel yang abnormal.
Enggak cuma itu, kandungan pada ubi dapat meningkatkan kekebalan tubuh, dan mencegah protein dalam sel dari ikatan karsinogen.
4. Mencegah sembelit
Serat yang terkandung dalam ubi sebesar 4,3 kali lipat dari nasi putih.
Serat makanan ini mampu menyerap air usus, tetapi enggak bisa dicerna dan diserap usus.
Hal inii akan memperluas volume tinja untuk merangsan usus, dan meningkatkan peristaltik, dan membantu detoksifikasi mengatasi sembelit.
Enggak heran kalau ubi jalar sangat baik dikonsumsi sama kita yang punya permasalahan sembelit karena mampu meningkatkan pergerakan usus yang buruk.
Baca Juga: 5 Kebiasaan saat Sarapan yang Harus Ditinggalkan, Bikin Imun Drop!
5. Meningkatkan elastisitas pembuluh darah dan mencegah arteriosklerosis
Asam amino esensial pada ubi juga akan menjaga elastisitas dinding pembuluh darah.
Sehingga bisa mencegah penyumbatan, dan pengerasan pembuluh darah ateroklerotik.
Potensi lendir polisakarida yang terkandung dalam ubi jalar mampu membantu koleseterol usus dan sejenisnya untuk dieskresikan dengan tinja.
Kemudian, meningkatkan elastisitas pembuluh darah dan mencegah arteriosklerosis.
Itulah tadi sederet manfaat luar biasa yang akan kita dapatkan ketika sarapan pakai ubi.
Makin tergoda kan buat sarapan pakai ubi aja besok pagi, girls!
(*)
Baca Juga: Cobain Minum Air Rebusan Ubi Jalar, Khasiatnya Bikin Ketagihan Minum!
Stem Cell, Terobosan Baru Sebagai Solusi Perawatan Ortopedi Hingga Cedera Olahraga
Source | : | Intisari Online |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR