CewekBanget.ID - Jahe dan bawang putih masing-masing telah diketahui beragam manfaatnya buat kesehatan tubuh.
Pernah kepikiran enggak buat mengonsumsi jahe dan bawang putih bersamaan?
Enggak kebayang akan lebih banyak lagi manfaat yang akan kita rasakan!
Biar enggak ragu, berikut manfaat mengonsumsi jahe dan bawang putih bersamaan buat kesehatan tubuh.
Salah satunya bagus buat memperkuat sistem imun kita, lho!
Baca Juga: Resep Teh Susu Jahe Buat Hangatkan Tubuh, Minuman saat Cuaca Dingin!
1. Sebagai anti inflamasi
Salah satu manfaat jahe dan bawang putih yang paling terkenal adalah kemampuannya untuk mengurangi peradangan.
Meskipun respon peradangan tubuh itu penting untuk menjaga tubuh tetap sehat, tetapi peradangan kronis bisa berkaitan terhadap perkembangan banyak penyakit, termasuk penyakit jantung dan kanker tertentu.
Bawang putih dan jahe mengandung senyawa tanaman anti inflamasi yang kuat yang dapat membantu menghambat protein pro-inflamasi terkait dengan peradangan kronis.
2. Melindungi tubuh dari kerusakan sel
Stres oksidatif terjadi ketika ada kelebihan molekul yang disebut spesies oksigen reaktif (ROS) yang membanjiri pertahanan tubuh.
Sistem pertahanan antioksidan tubuh mencakup enzim antioksidan, seperti superoksida dismutase dan glutathione peroksidase.
Ini membantu menjaga tingkat ROS tetap seimbang.
Namun, ketika sistem ini kewalahan, stres oksidatif terjadi, yang menyebabkan kerusakan sel.
Studi menunjukkan bahwa bawang putih dan jahe dapat membantu mengurangi penanda stres oksidatif, termasuk senyawa malondialdehid yang sangat reaktif dan merusak.
3. Baik untuk kesehatan kognitif
Mengonsumsi bawang putih dan jahe secara teratur atau mengonsumsi suplemen bawang putih dan jahe bisa membantu melindungi otak dan meningkatkan kognisi.
Beberapa studi populasi telah menyarankan bahwa mengonsumsi bawang putih mungkin bakal membantu banget untuk melindungi terhadap gangguan kognitif pada populasi tertentu.
4. Menurunkan risiko penyakit jantung
Beberapa studi juga telah menunjukkan bahwa jahe dan bawang putih dapat membantu mengurangi faktor risiko penyakit jantung.
Seperti tekanan darah tinggi dan kadar lipid darah tinggi, serta membantu melindungi dari penyakit jantung.
5. Mengatasi diabetes
Baca Juga: Berkhasiat, Ini 5 Manfaat Teh Bawang Putih yang Enggak Kita Sangka!
Bawang putih dan jahe dapat membantu mengurangi kadar gula darah dan meningkatkan penanda kesehatan lainnya pada penderita diabetes.
Terutama kalau kita mengonsumsi keduanya dalam bentuk suplemen.
Kalau tertarik menggunakan suplemen bawang putih dan jahe untuk mengobati diabetes atau peningkatan kadar gula darah, hubungi ahli kesehatan untuk memastikan keamanannya terlebih dahulu, ya!
6. Mencegah kanker
Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan yang kaya bawang putih dan jahe dapat memberikan perlindungan terhadap kanker tertentu.
Ini mungkin karena konsentrasi senyawa anti inflamasi dan antioksidan keduanya yang membantu melindungi terhadap kerusakan sel.
7. Meningkatkan sistem imun
Bawang putih dan jahe memiliki sifat anti-inflamasi, antioksidan, antivirus, dan antimikroba yang kuat.
Dengan demikian, menambahkannya ke dalam menu makanan dapat membantu menjaga sistem kekebalan tubuh tetap sehat.
Bawang putih mengandung senyawa allicin dan dialil sulfida yang dapat membantu meningkatkan aktivitas sel kekebalan dan menghambat ekspresi protein inflamasi.
Sedangkan jahe juga dapat membantu meningkatkan kesehatan kekebalan dengan menghambat sel memproduksi protein yang memicu peradangan.
Baca Juga: Sakit Gigi Bisa Diatasi dengan Bawang Putih Aja! Gimana Caranya?
Gimana caranya mengonsumsi jahe dan bawang putih bersamaan untuk mendapat manfaat di atas?
Ada banyak cara untuk menggabungkan jahe dan bawang putih.
Kita bisa mencampurkan keduanya dalam hidangan seperti tumis atau sup.
Atau kita bisa menemukannya dalam bentuk suplemen.
Semoga bermanfaat, girls!
(*)
Baca Juga: 4 Manfaat Minyak Jahe yang Jarang Diketahui. Bisa Cegah Kulit Rusak!
Stem Cell, Terobosan Baru Sebagai Solusi Perawatan Ortopedi Hingga Cedera Olahraga
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR