CewekBanget.ID - Garam merupakan salah satu bumbu yang sering digunakan untuk menambahkan cita rasa asin pada masakan.
Namun, penggunaan garam harian harus banget kita perhatikan!
Jangan sampai kita berlebihan dalam mengonsumsi garam karena hal ini bisa memicu obesitas, girls!
FYI, asupan garam harian yang baik sebesar 2000 mg setara dengan satu sendok teh.
Melansir Bobo.Id, gini caranya kurangi asupan garam harian biar terhindar dari risiko obesitas:
Baca Juga: Manfaat Rutin Tabur Garam di Sekitar Rumah, Usir Energi Negatif?
1. Menambah Konsumsi Makanan Segar
Cara pertama untuk mengurangi konsumsi garam berlebih agar terhindar dari obesitas adalah dengan mengonsumsi makanan segar.
Kita sebaiknya mengonsumsi sayur-sayuran dan buah secara rutin, karena keduanya punya kandungan garam yang lebih rendah daripada makanan lainnya.
Selain itu, daging segar atau beku juga punya kandungan garam yang rendah.
Tetapi, tetap harus diperhatikan kandungan gizinya, ya! Perhatikan apakah kandungan garam dalam makanan yang pengin kita makan tinggi atau rendah.
2. Memilih Produk Rendah Sodium
Sodium atau natrium, yaitu mineral garam yang dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga keseimbangan cairan.
Tetapi, jumlahnya enggak boleh berlebihan karena menyebabkan tekanan darah tinggi.
Jadi, perhatikan kandungan gizi yang ada di setiap makanan dan minuman kemasan, serta pilihlah yang kandungan sodiumnya rendah.
3. Mengurangi Membeli Makanan di Luar
Membeli makanan di luar memang lebih praktis dan cepat, karena kita enggak perlu meluangkan waktu untuk memasak.
Tetapi, membeli makanan di luar dapat meningkatkan risiko mengonsumsi garam berlebih.
Karena, kita jadi enggak bisa mengatur takaran garamnya dan bisa aja makanan yang kita konsumsi mengandung garam yang jumlahnya melebihi 2.000 miligram.
Jadi, lebih baik kita mengolah makanan sendiri, agar mengetahui kadar gizi dan terjamin kebersihannya.
4. Menghilangkan Garam Tambahan
Cara menghilangkan atau mengurangi garam tambahan adalah dengan enggak menggunakan garam sama sekali pada masakan.
Meskipun rasa masakan jadi kurang gurih, tetapi masakan seperti ini justru makin sehat, lho!
Baca Juga: Bukan Garam, Ini 7 Bahan Paling Ampuh untuk Mengusir Ular di Rumah!
Oleh karena itu, jangan terlalu banyak menambahkan garam ke dalam masakan agar asupan garam enggak melebihi 2.000 miligram per harinya.
5. Mengganti Garam dengan Bumbu Lain
Meskipun, garam membuat masakan jadi lebih enak, tetapi kita bisa menggantinya dengan bumbu lain kok, girls.
Bahkan, masakan jadi lebih enak atau punya cita rasa lain jika menggunakan bumbu yang lain.
Adapun bumbu yang bisa kita gunakan sebagai pengganti garam antara lain: lada hitam, bawang putih, jahe, cabai, jeruk nipis, hingga tomat.
Selain itu, carilah resep masakan yang rendah garam, agar terhindar dari risiko obesitas.
(*)
Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, Ini 2 Manfaat Utama Garam untuk Kulit Wajah!
Source | : | bobo.id |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR