CewekBanget.ID - Kepikiran buat konsumsi kencur mentah?
Mungkin ini terkesan aneh ya, girls. Namun makan kencur dalam keadaan mentah ternyata memberikan banyak manfaat khususnya buat kesehatan kita!
Tertarik untuk konsumsi kencur mentah rutin tiap hari?
Kalau kita udah tahu berbagai khasiatnya pasti bakal ketagihan! Langsung aja kepoin berbagai manfaat makan kencur mentah di bawah ini!
Baca Juga: Ampuh Atasi Batuk, Ini 4 Manfaat Utama Kencur Buat Kesehatan
1. Baik untuk daya tahan tubuh
Kencur mentah mengandung senyawa-senyawa aktif seperti gingerol dan zingeron yang memiliki sifat antimikroba dan antioksidan.
Mengonsumsinya secara teratur dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh, melindungi dari infeksi dan menjaga keseimbangan sistem kekebalan tubuh.
2. Baik untuk kesehatan pencernaan
Kencur mentah memiliki efek positif untuk pencernaan dalam tubuh.
Senyawa-senyawa aktif di dalamnya dapat merangsang produksi enzim pencernaan, meningkatkan motilitas usus, dan mengurangi gejala gangguan pencernaan seperti kembung, perut kembung, dan sembelit.
3. Meredakan nyeri dan peradangan
Gingerol dalam kencur mentah memiliki efek antiinflamasi yang dapat membantu meredakan nyeri sendi, otot, dan peradangan pada tubuh.
Konsumsi kencur mentah secara teratur akan memberikan efek meredakan yang signifikan bagi mereka yang menderita kondisi seperti arthritis.
4. Menjaga kesehatan jantung
Kencur mentah juga bisa membantu menjaga kesehatan jantung dengan cara menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida dalam darah.
Senyawa-senyawa aktif di dalamnya dapat membantu membersihkan arteri dan melindungi dari penyakit jantung.
5. Membantu proses penyembuhan luka
Ekstrak kencur mentah telah digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mempercepat penyembuhan luka.
Baca Juga: Cewek Wajib Tahu! Ini Perbedaan Jahe, Lengkuas, Kunyit, dan Kencur!
Senyawa-senyawa dalam kencur mentah memiliki sifat antiseptik dan mempercepat proses regenerasi jaringan.
6. Baik untuk kecantikan kulit
Kencur mentah mengandung antioksidan yang dapat melawan kerusakan sel akibat radikal bebas dan penuaan dini.
Mengonsumsinya bisa memberikan efek positif pada kualitas kulit, membuatnya lebih cerah, sehat, dan glowing alami.
7. Menyehatkan rambut
Kencur mentah juga dapat memberikan manfaat bagi kesehatan rambut.
Senyawa-senyawa aktif di dalamnya dapat merangsang pertumbuhan rambut, mengurangi ketombe, dan menjaga kulit kepala tetap sehat.
Wah, ternyata manfaat makan kencur mentah setiap hari sebanyak itu ya, girls!
(*)
Baca Juga: Jamu Favorit, Rasakan 5 Khasiat Ini Jika Rutin Minum Beras Kencur!
Source | : | Grid Health |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR