4 Makanan Cepat Saji yang Bahaya untuk Tubuh Padahal Enak Banget!

By Salsabila Putri Pertiwi, Sabtu, 23 Mei 2020 | 14:10 WIB
Hindari konsumsi mie instan campur nasi. Percepat sakit diabetes. (jambi.tribunnews.com)

CewekBanget.ID - Makanan beku adalah salah satu inovasi yang membuat orang bisa lebih leluasa menyimpan makanan dan mengolahnya ketika diperlukan.

Namun, di sisi lain, kandungan nutrisinya juga rentan berkurang, belum lagi pengawet atau perasa tambahan yang membuat kalori makanan jadi lebih besar.

Jadi sebaiknya hindari makanan yang melalui proses panjang pengolahan hingga nutrisi aslinya enggak ada lagi, misalnya sayuran dan buah-buahan beku, serta jenis makalah olahan jangka panjang lainnya.

 

Baca Juga: Makanan Pedas Dapat Membantu Menurunkan Berat Badan. Mitos Atau Fakta?

Meskipun sayur dan buah yang diolah menjadi beku bisa berkurang kandungan nutrisinya, namun tetap lebih sehat ketimbang makanan lainnya yang diproses terlalu lama.

Beberapa makanan yang melewati proses panjang seperti di bawah ini sebaiknya juga dihindari, lho.

Microwave Popcorn

Popcorn Microwave

Jenis popcorn yang satu ini sangat praktis karena dibuat hanya dengan memasukkannya sebentar di microwave.

Sayangnya, popcorn seperti ini mengandung perfluoroalkyl di dalam kemasannya justru berbahaya karena zat tersebut adalah substansi kimia yang disebut memicu risiko gangguan fungsi ginjal dan penurunan kualitas sperma.

Jadi, lebih baik konsumsi popcorn dengan cara mengolahnya sendiri di kompor, ya.

Margarin

Margarin disebut enggak sehat karena mengandung trans fat yang bisa menyebabkan kolesterol jahat (LDL) meningkat.

Jika dikonsumsi dalam jangka waktu lama, olahan makanan dengan kandungan ini bisa meningkatkan kemungkinan terjadi stroke dan penyakit jantung.

Penderita kanker juga disarankan menghindari konsumsi makanan yang mengandung trans fat.

Sebagai alternatif pengganti margarin, coba alpukat untuk diolah dengan roti.

Sementara jika untuk memasak, beberapa susu dari olahan kacang atau yogurt bisa jadi pilihan.

Baca Juga: Lebaran Banyak Makanan, Ini Urutan Golongan Darah yang Enggak Berhenti Makan!

Mie Instan

Ilustrasi mie instan

Meski mudah dibuat dan harganya terjangkau, kandungan sodium dalam mie instan justru bisa meningkatkan tekanan darah seseorang.

Belum lagi kandungan karbohidrat dan minimnya nutrisi di dalamnya.

Menurut penelitian, konsumsi mie atau ramen instan meningkatkan risiko obesitas dan sindrom metabolik terutama pada cewek.

Baca Juga: 3 Cara Bikin Mie Instan Jadi Makanan yang Lebih Sehat. Cobain Yuk!

Makanan Siap Saji

Hindari Makanan Cepat Saji

Ada banyak pilihan makanan siap saji beku yang hanya perlu dipanaskan beberapa menit di microwave dan bisa dikonsumsi.

Meski demikian, makanan siap saji ini biasanya diberi tambahan gula, lemak, dan juga sodium, sehingga dapat menambah berat badan dan membuat seseorang berisiko mengalami penyakit jantung.

Jadi, jangan terlalu banyak mengonsumsi makanan jenis ini ya, girls.

(*)