CewekBanget.ID - Siapa yang enggak tahu kalau buah-buahan memang jadi salah satu sumber nutrisi terbaik yang bisa didapatkan oleh manusia?
Belum lagi buah-buahan juga punya rasa yang segar dan manis, yang bikin kita selalu ketagihan memakannya.
Walaupun baik buat kesehatan, tapi tetap aja ada beberapa yang wajib kita jauhi, karena kandungan di dalamnya berbahaya buat kinerja organ tubuh kita, lho!
Dikutip dari Mashed, ini 5 buah-buahan yang wajib kita jauhi!
Baca Juga: Bahaya! 3 Buah Ini Ternyata Enggak Boleh Dikonsumsi Pagi Hari!
Leci
Buat kita yang punya masalah gula darah rendah, wajib banget untuk menghindari buah leci.
Buah leci, terutama yang belum matang ternyata punya kandungan racun yang bisa membuat kemampuan kita mencerna gula menjadi hilang. Alhasil, gula darah kita makin rendah dan enggak terkendali, sehingga menimbulkan beragam masalah yang mematikan!
Kelapa
Kita tahu banget kalau seluruh bagian buah kelapa memang bisa dimanfaatkan. Bahkan air kelapa termasuk air yang paling sehat, karena bisa menghidrasi dan penuh elektrolit buat kesehatan tubuh kita.
Namun beda dari airnya, ternyata daging buah kelapa lebih baik enggak kita makan, lho!
Faktanya, satu cangkir daging buah kelapa ternyata sudah ada 283 kalori dan sebagian besarnya adalah lemak! Inilah yang menjadikan buah kelapa sebenarnya salah satu buah paling berlemak di dunia dan bisa menyebabkan kita jadi lebih gemuk!
Anggur
Kecil dan gampang makan, tapi nyatanya buah anggur seharusnya dihindari oleh banyak orang.
Anggur sangat tinggi karbohidrat dan kalori, sehingga bisa membuat kita lebih cepat gemuk tanpa merasa kenyang.
Selain itu, anggur ternyata juga bisa membuat pencernaan kita terganggu dan bikin kita alergi, lho!
Baca Juga: Awas, 3 Buah Ini Ternyata Bisa Bikin Kulit Kita Jadi Jerawatan!
Jeruk
Yup, jeruk seharusnya dihindari, terutama buat kita yang punya masalah gigi.
Menurut penelitian dari University of Rochester Medical Center, buah jeruk sangat asam, sehingga bisa merusak email gigi dan membuat gigi kita jadi gampang keropos.
Bahaya buah jeruk ternyata mirip dengan bahaya ketika kita minum soda bergula tinggi, lho!
Jeruk nipis
Sama seperti saudara sesama buah citrus, jeruk nipis ternyata juga enggak boleh dimakan sembarangan orang.
Jeruk nipis memang punya banyak banget kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan yang bagus buat tubuh.
Namun ketika jeruk nipis yang telah kita olah menjadi minuman atau makanan terkena sinar matahari, jeruk nipis bakalan mengeluarkan senyawa bernama furocoumarin yang ternyata bisa terserap ke kulit, menjadikan kulit lebih gampang terbakar, melepuh, dan meninggalkan noda hitam!
Terbakarnya kulit kita akibat jeruk nipis sulit banget dihilangkan. Butuh usaha berbulan-bulan biar kulit kita bisa kembali seperti semula.
Selain itu, jeruk nipis juga enggak boleh sembarangan dimakan oleh orang yang lagi dalam pengobatan, karena jeruk nipis bisa membuat enzim tubuh yang berfungsi untuk menyerap obat malah jadi enggak berfungsi dengan baik. Dengan kata lain, makan obat bakal sia-sia kalau kita juga makan jeruk nipis!
(*)
Baca Juga: Enggak Boleh Lagi Rebus Sayuran! Ini Bahaya yang Bakal Kita Rasakan!