Jakarta Bakal Ulang Tahun! Sudah Tahu 5 Makanan Khas Betawi Ini?

By Salsabila Putri Pertiwi, Senin, 17 Mei 2021 | 18:20 WIB
Kuliner khas Betawi yaitu kerak telor, ikut meramaikan bazar Gelar Seni Budaya Kampung Silat Rawa Belong, Jakarta, Sabtu (12/10/2019). (Kompas.com | Nicholas Ryan Aditya)

CewekBanget.ID - Jakarta akan merayakan ulang tahun pada 22 Juni mendatang, lho!

Bicara soal ulang tahun Jakarta, kita mungkin terpikir untuk membahas berbagai ciri khas dari daerah khusus ibukota (DKI) ini, mulai dari sejarah hingga kuliner khas Betawi.

Fyi, meski kita mungkin sudah familier dengan sejumlah kuliner khas Betawi seperti soto Betawi dan gado-gado, sebetulnya masih banyak lagi jenis makanan adat Betawi yang barangkali jarang kita ketahui.

Hayo, sudah pernah mencicipi 5 makanan khas Betawi ini atau tertarik mencobanya menjelang ulang tahun Jakarta enggak, nih?

 Baca Juga: Ulang Tahun, Ini 5 Destinasi Wisata Populer di Jakarta. Ada Ancol!

Asinan Betawi

Asinan Betawi

Buat kita yang doyan mengonsumsi sayuran atau asinan, rasanya sayang banget kalau kita belum pernah mencoba asinan Betawi.

Sesuai namanya, asinan yang satu ini merupakan salah satu kuliner khas Betawi yang terdiri dari kol, sawi, tauge, tahu, selada, tahu putih, dan ditaburi kacang tanah.

Campuran ini pun disiram dengan kuah cuka dan cabai, ditambah taburan kerupuk mi berwarna kuning.

Rasanya yang asam dan segar cocok banget untuk dinikmati saat cuaca panas.

Bubur Ase

Bubur Ase

Mungkin kita belum terlalu familier dengan kuliner Betawi yang satu ini.

Enggak seperti kebanyakan bubur lainnya, bubur ini dihidangkan dalam keadaan dingin sehingga disebut 'ase'.

Warna bubur ase cenderung lebih gelap ketimbang bubur biasa karena alih-alih dicampur irisan ayam, bubur ini menggunakan bahan semur daging.

Biasanya bubur ase juga dibubuhi pelengkap lain seperti kentang, tauge, dan kacang.

Baca Juga: Ini 4 Tempat Bersejarah yang Bisa Dikunjungi Saat Ulang Tahun Jakarta!

Kerak Telor

Sejarah Kerak Telor sebelum menjagi #KemilauKulinerIndonesia

Kalau makanan yang satu ini pasti identik banget dengan Jakarta dan Betawi, deh!

Kerak telor adalah makanan khas Betawi yang terbuat dari telur bebek atau ayam dan dimasak hingga setengah matang, kemudian dibalik dan dibiarkan hingga matang dan berkerak.

Selain telur, bahan-bahan lain yang dibutuhkan adalah beras ketan putih, serundeng, kelapa sangrai, dan bawang goreng.

 

Roti Buaya

Roti ini biasanya bisa ditemukan pada setiap acara lamaran atau pernikahan adat Betawi.

Roti berbentuk buaya ini biasanya dibuat dengan panjang sekitar 50 cm.

Roti buaya adalah bagian dari seserahan yang dibawa oleh pengantin laki-laki untuk diberikan kepada pengantin perempuan dan dipercaya sebagai lambang kesetiaan pada pasangan.

Baca Juga: Jelang Ulang Tahun Jakarta, Ini Sejarah Namanya yang Paling Dikenal!

Sayur Besan

Ilustrasi sayur besan.

Kalau roti buaya biasa ditemukan saat acara lamaran, sayur besan pasti ada pada pesta pernikahan dengan adat Betawi.

Sesuai namanya, sayur besan merupakan lambang kekeluargaan dan bentuk penghormatan kepada keluarga yang akan menjadi besan atau keluarga baru pada hubungan pernikahan.

Wajar kalau kita enggak dapat terlalu sering menemukan sayur besan, karena makanan ini biasanya hanya disajikan untuk acara spesial dan bahan-bahannya agak sulit untuk ditemukan.

Sayur besan terbuat dari tebu telur yang bagian pucuknya diolah menjadi sayur serta dilengkapi dengan petai, ebi, dan kentang.

 

(*)