Jaga Jantung Agar Tetap Sehat, Harus Rajin Konsumsi 5 Buah Ini!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Minggu, 17 Oktober 2021 | 18:40 WIB
Ilustrasi jantung yang sehat (mayoclinichealthsystem.org)

CewekBanget.ID - Jantung merupakan salah satu organ vital dalam tubuh yang harus senantiasa kita jaga kesehatannya.

Enggak mau kan kalau sampai jantung kita bermasalah?

Salah satu upaya yang bisa kita lakukan untuk menjaga jantung agar tetap sehat adalah mengonsumsi buah-buahan yang tepat.

Konon beberapa jenis buah di bawah ini mampu membantu menjaga kondisi jantung kita, lho!

Buah apa aja, ya?

Baca Juga: Jaga Kesehatan Vagina, Cukup Biasakan Makan 5 Jenis Buah Ini!

1. Pisang

Pisang kaya akan vitamin C, vitamin B6, dan kalium.

Kalium merupakan mineral yang memiliki khasiat untuk menurunkan tekanan darah dan melemaskan dinding pembuluh darah.

Selain itu, pisang juga memiliki kandungan garam atau natrium yang rendah.

Kombinasi natrium rendah dan kalium tinggi ini bisa membantu mengendalikan tekanan darah agar tetap stabil, sehingga risiko terkena penyakit jantung pun berkurang.

2. Apel

Apel mengandung serat larut, yaitu jenis serat yang bisa menurunkan kadar kolesterol di dalam darah.

Apel juga mengandung polifenol (zat kimia pada tumbuhan) yang memiliki efek antioksidan.

Melansir Grid Health, kulit apel memilliki kadar polifenol yang lebih tinggi dibanding buah dagingnya, lho!

Itulah sebabnya, kita disarankan untuk mengonsumsi apel, beserta kulitnya.

Salah satu jenis polifenol yang dikandung apel adalah flavonoid epicatechin.

Flavonoid ini bisa menurunkan tekanan darah. Lebih dari itu, buah yang baik untuk jantung ini pun mampu mengurangi kadar oksidasi LDL (kolesterol jahat).

Baca Juga: Yang Enggak Doyan Nyesel! Kismis Bisa Cegah 5 Penyakit Mematikan Ini!

3. Alpukat

Alpukat memang mengandung lemak. Namun, jenis lemak yang terkandung di dalamnya adalah jenis lemak sehat yang disebut lemak enggak jenuh tunggal.

Lemak ini bisa membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.

Enggak cuma itu, buah ini juga bisa meningkatkan kadar lemak baik (HDL) dalam tubuh, serta kaya akan antioksidan dan kalium yang bermanfaat bagi kesehatan jantung.

4. Manggis

Manggis, lebih tepatnya kulit manggis (bukan dagingnya) memiliki manfaat yang baik bagi jantung.

Kulit manggis yang telah diekstrak mengandung zat xanthones.

Zat ini mengandung antioksidan super yang bisa membantu mengobati penyakit jantung.

5. Jeruk

Jeruk merupakan salah satu jenis buah yang punya banyak manfaat. Mulai dari memperkuat sistem kekebalan tubuh, menyehatkan kulit, menurunkan kadar kolesterol, hingga menjaga kesehatan jantung.

Jeruk mengandung vitamin C, serat, kalium, dan kolin.

Semua komponen ini baik banget buat kesehatan jantung.

Kalium salah satunya, mampu menghindarkan jantung dari kondisi aritmia (detak jantung yang enggak normal).

(*)

Baca Juga: Baik untuk Jantung, Tiru Resep Minuman Herbal dari dr Zaidul Akbar!