Konsumsi 5 Makanan Ini untuk Jaga Fungsi Hati Agar Tetap Sehat!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Rabu, 27 Juli 2022 | 13:45 WIB
Ilustrasi anggur (Alessio Bogani/Stocksy United via Healthline)

CewekBanget.ID - Hati merupakan salah satu organ penting di dalam tubuh.

Salah satu fungsi hati yang paling penting adalah memiliki andil besar dalam produksi cairan empedu untuk proses mencerna makanan.

Selain itu, hati juga menyimpan energi dalam bentuk glikogen dan ini nantinya akan diubah dalam bentuk glukosa ketika kadarnya rendah.

Supaya fungsi hati bisa senantiasa terjaga, kita perlu memenuhi asupan nutrisi dari beberapa jenis makanan yang baik untuk organ yang satu ini.

Melansir Grid Health, berikut jenis makanan yang bisa membantu jaga kesehatan organ hati!

Baca Juga: The Best! 5 Menu Sarapan Ini Paling Efektif untuk Turunkan Berat Badan

1. Anggur

Buah anggur terutama yang merah dan ungu, mempunyai kandungan yang penting bagi tubuh.

Salah satu yang populer adalah resveratrol, yang mempunyai beragam manfaat kesehatan.

FYI, studi menemukan kalau anggur bermanfaat untuk mengurangi peradangan, mencegah kerusakan, dan meningkatkan kadar antioksidan, lho!

2. Ikan berlemak

Ikan berlemak mengadung Omega-3, yang merupakan lemak sehat dan mampu mengurangi peradangan.

Ini juga telah dikaitkan dengan kemampuan mengurangi risiko penyakit jantung.

Kandungan asam lemak Omega-3 membantu menurunkan lemak hati dan trigliserida pada orang-orang dengan penyakit hati berlemak non-alkohol atau steatohepatitis non-alkohol.

3. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan yang tinggi lemak, serta nutrisi penting lain seperti vitamin E dan senyawa tanaman yang bermanfaat ini juga bisa membantu menjaga kesehatan dan fungsi hati.

Komposisi tersebut mempunyai manfaat kesehatan, enggak cuma buat jantung, tapi juga mengoptimalkan organ hati.

4. Jeruk Bali

Jeruk Bali mengadung antioksidan yang secara alami dapat melindungi liver.

Baca Juga: Enggak Nyangka! 5 Makanan Ini Bisa Sebabkan Migrain, Termasuk Cokelat!

Dua jenis antioksidan yang bisa ditemukan dalam jeruk Bali yakni naringenin dan naringin.

Perlindungan yang diberikan oleh jeruk Bali dilakukan dalam dua cara, yaitu dengan mengurangi peradangan dan melindungi sel-sel.

Beberapa studi juga menunjukkan antioksidan dapat membantu mengurangi pembentukan fibrosis hati, lho!

Fibrosis hati merupakan kondisi berbahaya, di mana jaringan ikat berlebihan menumpuk di liver. Ini biasanya terjadi akibat peradangan kronis.

5. Sayuran silang

Sayuran yang dapat menjaga kesehatan organ hati yaitu sayuran silang seperti brussels, brokoli, dan sawi.

Jenis sayuran ini dikenal mempunyai kandungan serat yang tinggi, serta rasa yang khas. Terdapat juga senyawa tanaman yang bermanfaat.

Penelitian menunjukkan konsumsi brussels yang sudah dimasak, dapat membantu meningkatkan kadar enzim detoksifikasi dan melindungi organ hati secara keseluruhan.

Cobalah mengolah sayuran-sayuran ini dengan cara dipanggang, ditambah bawang putih dan perasan lemon atau cuka balsamic untuk mengubahnya jadi menu sehat nan lezat.

(*)

Baca Juga: 4 Bahaya dari Kebiasaan Meniup Makanan yang Masih Panas. Hindari!