Harus Dimasak Dulu, 4 Jenis Sayuran Ini Enggak Boleh Dimakan Mentah!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Sabtu, 10 Desember 2022 | 13:50 WIB
Ilustrasi mengukus sayuran (healthyoptions.com)

CewekBanget.ID - Ada banyak jenis sayuran yang bisa dimakan mentah.

Namun ada juga nih beberapa macam sayuran yang harus dimasak dulu sebelum kita makan.

Karena kalau kita langsung memakan mentah beberapa sayuran di bawah ini, bisa-bisa memicu masalah kesehatan yang serius!

Sayuran apa aja yang dimaksud? Cari tahu di bawah ini!

Baca Juga: Rajin Makan 5 Jenis Sayuran Ini, Bonusnya Bikin Wajah Jadi Bebas Noda!

1. Wortel

Wortel mengandung banyak betakaroten yang pastinya bermanfaat banget buat kesehatan tubuh kita.

Enggak sedikit orang yang memilih mengonsumsi wortel dalam keadaan mentah dengan alasan lebih sehat.

Padahal, ketika wortel dimasak, mereka memiliki tingkat nutrisi yang lebih tinggi, lho!

Merebus wortel dapat membuat lebih banyak betakaroten tersedia dalamnya.

Sebaiknya memasak wortel dengan kulitnya sehingga dapat melipatgandakan kekuatan antioksidannya.

Sebelum dimasak, sebaiknya kita enggak potong-potong wortelnya, karena ini cuma akan memudahkan banyak gizi wortel larut dalam air.

2. Bit

Bit yang telah direbus ternyata lebih mudah dicerna karena seratnya yang keras terurai dengan cara yang sama seperti kentang rebus.

FYI, sebuah penelitian meneliti efek minum 250 mililiter jus bit setiap hari pada 68 orang dengan tekanan darah tinggi.

Hasilnya, para peneliti menemukan bahwa itu secara signifikan menurunkan tekanan darah.

3. Jamur

Meskipun jamur mungkin kehilangan vitamin B setelah dimasak, ada beberapa manfaat besar yang didapat setelah dimasak.

Pertama-tama, jamur mentah seperti spons dan dapat menyerap racun yang dapat dihancurkan melalui memasak.

Kedua, memasak meningkatkan jumlah antioksidan dalam jamur yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita.

Baca Juga: Salah Satu Sayuran Paling Sehat, Ini 7 Khasiat Kol Ungu Bagi Kesehatan

4. Tomat

Tomat memang mampu bikin tubuh makin sehat karena kandungan vitamin C di dalamnya saat dimakan langsung.

Tetapi, para ahli mengatakan bahwa ketika dimasak, tomat memiliki tingkat likopen yang jauh lebih tinggi, lho!

Bahkan ini bisa menjadi antioksidan yang lebih kuat dari vitamin C.

Selain itu, memasak tomat dapat melunakkan serat sehingga menjadi lebih mudah dicerna.

(*)

Baca Juga: 7 Hal Buruk Ini akan Terjadi pada Tubuh Kalau Jarang Makan Sayur!