Hindari! 5 Jenis Sayuran ini Kurang Baik Buat Penderita Asam Lambung

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Jumat, 13 Januari 2023 | 07:05 WIB
Ilustrasi asam lambung (yoyic.id)

CewekBanget.ID - Sejatinya semua sayuran itu memiliki manfaat buat kesehatan tubuh.

Tapi untuk orang dengan kondisi kesehatan tertentu, perlu memperhatikan apa yang mereka konsumsi, enggak terkecuali memilih jenis sayur yang tepat untuk disantap, nih!

Nah, bagi kita yang punya keluhan asam lambung, ternyata ada beberapa jenis sayuran yang sebaiknya kita hindari, lho!

Meski secara umum menyehatkan, sebaliknya, sayuran-sayuran ini bisa mendatangkan dampak buruk bagi kita penderita asam lambung.

Sayuran apa saja yang dimaksud? Simak di bawah ini!

Baca Juga: Harus Dimasak Dulu, 4 Jenis Sayuran Ini Enggak Boleh Dimakan Mentah!

1. Tomat

Sayur ini memang punya nutrisi baik dan bermanfaat bagi kesehatan. 

Sebab, tomat punya kandungan likopen yang tinggi. Selain itu, tomat juga kaya serat sehingga baik untuk pencernaan. 

Meski begitu, ternyata tomat enggak dianjurkan untuk dikonsumsi terlalu banyak oleh pasien asam lambung lho, girls. 

Kandungan asam yang terdapat dalam tomat bisa menyebabkan heartburn (sensasi panas di bagian dada) pada pasien asam lambung. 

Untuk itu, sebaiknya cari tahu seberapa besar tingkat toleransi kita terhadap tomat sebelum mengonsumsinya, ya!

2. Cabai

Kita semua tentu tahu kalau cabai adalah sayuran yang dapat memberikan sensasi pedas pada makanan. 

Sementara itu, pasien asam lambung memang dianjurkan untuk menghindari makanan yang terlalu pedas. 

Bukan tanpa alasan, mengonsumsi cabai terutama dalam jumlah banyak bisa menyebabkan rasa terbakar di dada atau heartburn

Biasanya, heartburn terjadi setelah mengonsumsi makanan pedas dan kemungkinan memburuk saat berbaring. 

Oleh karena itu, mulai sekarang coba kurangi sedikit demi sedikit konsumsi makanan pedas sehari-hari.

3. Kubis

Tahu enggak, sih? Ternyata kubis juga jadi salah satu sayuran yang enggak boleh dikonsumsi pasien asam lambung. Kenapa?

Sebab, kubis punya kandungan fruktosa tinggi gula yang bisa memicu lambung menghasilkan lebih banyak gas. 

Enggak cuma itu, kandungan serat dalam kubis juga cukup tinggi sehingga sulit dicerna oleh tubuh. 

Efek yang dirasakan oleh pasien asam lambung setelah mengonsumsi kubis bisa jadi kembung atau sering buang gas. 

Baca Juga: Rajin Makan 5 Jenis Sayuran Ini, Bonusnya Bikin Wajah Jadi Bebas Noda!

Kalau kita pengin tetap mengonsumsinya, maka kita bisa memasak dengan merebusnya hingga matang terlebih dahulu. 

4. Bawang-bawangan

Pasien asam lambung sebaiknya juga menghindari mengonsumsi bawang merah, bawang bombay, dan daun bawang. 

Sebab, mengonsumsi kelompok bawang-bawangan ini bisa memicu heartburn yang menjadi salah satu gejala penyakit asam lambung. 

Untuk itu, cobalah untuk menghindari mengonsumsi bawang-bawangan secara langsung dalam jumlah banyak. 

Jika ingin menggunakannya dalam masakan, kita bisa menggunakan bawang lebih sedikit dari biasanya. 

5. Kol

Kol adalah salah satu sayuran yang enggak boleh dikonsumsi pasien asam lambung. 

Alasannya karena sayuran ini sering menyebabkan timbulnya gas di lambung sehingga asam lambung akan naik ke kerongkongan. 

Selain itu, sayuran ini juga sulit dicerna oleh sistem pencernaan karena mengandung gula kompleks yang bernama rafinosa.

Untuk bisa mencerna gula kompleks ini, diperlukan enzim tertentu yang bernama a-galactosidase

Sayangnya, tubuh kita enggak memiliki enzim ini sehingga membuat kol sulit dicerna sehingga menyebabkan pembentukan gas. 

Oleh karena itu, sebaiknya hindari mengonsumsi kol terutama saat asam lambung sedang kambuh. 

(*)

Baca Juga: Salah Satu Sayuran Paling Sehat, Ini 7 Khasiat Kol Ungu Bagi Kesehatan