Doyan Sarapan Pakai Roti Tawar? Awas Ini Dampak Buruknya Buat Tubuh!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Sabtu, 28 Januari 2023 | 10:20 WIB
Roti tawar dengan pinggiran (freepik.com)

CewekBanget.IDRoti tawar biasanya jadi andalan sebagai menu sarapan.

Apalagi kalau kita lagi terburu-buru! Biasanya roti tawar yang diolesi selai favorit bisa mengganjal perut yang lapar di pagi hari.

Tapi perlu kita ingat nih, girls! Ternyata terlalu sering sarapan pakai roti tawar juga enggak bagus, lho!

Karena kebanyakan mengonsumsi roti tawar, khususnya roti tawar putih, bisa memberikan dampak buruk jangka panjang buat kesehatan.

Baca Juga: Berdampak Buruk Buat Kesehatan, Tinggalkan 7 Kebiasaan Sarapan Ini!

Roti tawar putih yang dimaksud biasanya memiliki tampilan putih bila dibandingkan dengan roti tawar gandum yang berwarna kecoklatan.

Roti jenis ini memang harganya lebih murah daripada roti gandum.

Enggak heran banyak yang mengandalkan roti tawar putih untuk sarapan.

Roti tawar putih biasanya terbuat dari tepung olahan, yang melalui proses penggilingan.

Saat proses ini, banyak nutrisi bermanfaat keluar dari tepung.

Hanya endosperm bertepung yang tersisa, sehingga memiliki nilai gizi rendah.

Berikut beberapa dampak buruk yang ditimbulkan dari terlalu sering mengonsumsi roti tawar putih.

1. Meningkatkan insulin

Dibandingkan dengan makanan lain seperti buah dan sayur, roti tawar putih mengandung rendah nutrisi.

Roti jenis ini minim protein, serat, vitamin, dan mineral.

Itu sebabnya, mengonsumsi roti tawar putih berlebihan hanya akan merugikan kesehatan tubuh kita.

Saat dikonsumsi berlebihan, roti putih bisa memicu berbagai gangguan pada tubuh.

FYI, roti putih tinggi karbohidrat, di mana dalam satu potong mengandung sekitar 13 gram karbohidrat.

Saat mengonsumsi karbohidrat, tubuh akan memecahnya menjadi glukosa yang menyebabkan kenaikan kadar gula.

Naiknya kadar gula yang berlebihan justru memicu rasa lapar yang tinggi.

Pada akhirnya nafsu makan semakin enggak terkendali yang berefek negatif pada berat badan.

Asupan karbohidrat yang tinggi juga bisa meningkatkan risiko diabetes tipe2 dan sindrom metabolik.

2. Menghambat penyerapan mineral dalam tubuh

Baca Juga: Makan 4 Makanan Ini saat Sarapan Malah Bikin Kita Jadi Rentan Sakit!

Roti tawar putih juga seringkali mengandung antinutrien atau senyawa yang menghalangi penyerapan mineral dalam tubuh.

Secara khusus, roti tawar ini mengandung asam fitat tinggi, yaitu sejenis molekul yang mengikat zat besi, seng, magnesium dan kalsium dan mencegah penyerapannya.

Enggak sampai di situ, roti tawar putih juga mengandung kalori tinggi yang bisa memicu pertambahan berat badan.

Setelah mengetahui dampak buruk terlalu sering mengonsumsi roti tawar putih di atas, sebaiknya kita mulai kurangi ya, girls.

Kalau pun kita enggak bisa lepas dari menu sarapan roti tawar, sebaiknya ganti roti tawar putih dengan roti tawar gandum yang lebih bernutrisi.

(*)

Baca Juga: Enggak Menyehatkan, Jangan Pernah Jadikan 3 Buah Ini Buat Menu Sarapan