5 Makanan Sehat yang Mematikan Ini Sering Kita Makan. Awas Madu!

By Marcella Oktania, Sabtu, 4 Februari 2023 | 05:00 WIB
Ilustrasi makanan sehat yang mematikan (foodconfidence.com)

CewekBanget.ID - Punya gaya hidup sehat jadi salah satu kunci hidup panjang dan sehat pula.

Salah satu gaya hidup sehat yang wajib kita miliki adalah dengan memilah makanan dan konsumsi lebih banyak makanan sehat.

Sayangnya, enggak semua makanan sehat itu baik untuk tubuh, lho.

Buktinya, ada makanan sehat yang mematikan dan enggak pernah kita sadari sebelumnya!

Melansir Eat This, Not That! ini 5 makanan sehat yang mematikan wajib kita waspadai!

Madu

Jadi makanan paling sehat di dunia, nyatanya madu juga bisa mematikan, lho.

Ketika enggak dipasteurisasi (dipanaskan untuk menghilangkan bakteri), madu ternyata punya kandungan beracun yang bisa sebabkan pusing, mual, dan muntah.

Ada pula kandungan grayanotoxins yang bisa bikin kita lumpuh dan meninggal dengan cepat, lho!

Ditambah lagi, madu juga punya kandungan mengerikan, seperti arsenik, merkuri, dan timah yang enggak baik ketika masuk di tubuh kita.

Baca Juga: Gaya Hidup Sehat Bikin Cepat Tua, Salah Satunya Mengurangi Karbohidrat

Nasi cokelat

Berpikir mau makan nasi cokelat untuk diet dan jauh dari racun, kita sebenarnya bisa jadi malah bikin tubuh lebih cepat meninggal, lho.

Walaupun nasi cokelat punya nutrisi tinggi, tapi nasi cokelat juga punya arsenik nonorganik yang bisa sebabkan diabetes, penyakit jantung, hingga kanker hati!

FYI, arsenik nonorganik ini juga ditemukan pada nasi putih, tapi nasi cokelat punya arsenik nonorganik 80 persen lebih banyak karena enggak melewati pengolahan yang panjang seperti nasi putih.

Namun perlu diingat kalau nasi cokelat tetap masih lebih baik daripada nasi putih, selama kita enggak memakannya dalam jumlah berlebihan, ya!

Beragam kerang

Pencinta makanan seafood, terutama kerang-kerangan pasti enggak bisa menolak nikmatnya sajian ini, deh.

Kepiting, udang, lobster, kerang, hingga kerang tiram sekarang tinggal di kondisi lingkungan yang sudah tercemar, sehingga mereka mudah mengonsumsi beragam racun.

Alhasil ketika kita makan kerang-kerangan, kita juga ikutan makan racun yang mereka makan, lho.

Beberapa gejala keracunan kerang adalah sakit perut, pusing, diare, mual muntah, hingga gejala yang parah, seperti kesulitan bernapas, kejang, koma, hingga kematian mendadak!

Baca Juga: Ide Workout Sesuai Karakter 12 Zodiak, Semangat Buat Lebih Sehat!

Buah berbiji keras dan besar (stone fruit)

Buah berbiji keras dan besar, misalnya mangga, ceri, alpukat, persik, dan leci memang punya rasa yang nikmat.

Namun ternyata buah-buahan ini juga bisa beracun, lho.

Pasalnya apabila termakan bijinya, tubuh kita bakalan memproduksi hidrogen sianida yang bisa menumpuk pada tubuh dan menyebabkan kematian.

Makanya penting untuk enggak memakan biji dari buah-buahan ini untuk menyelamatkan kita dari racun.

Tanaman kecambah

Tanaman kecambah, seperti kacang hijau, kacang kedelai, serai, selada, hingga brokoli memang punya nutrisi yang tinggi.

Cuma wajib waspada karena tanaman kecambah bisa beracun ketika dikonsumsi tanpa dicuci bersih terlebih dahulu.

Ini karena tanaman kecambah adalah salah satu tanaman yang paling mudah terkena kontaminasi.

Apalagi tempat hangat dan lembap adalah kondisi ideal tanaman kecambah bisa tumbuh, membuat risiko perkembangan bakteri lebih tinggi.

Kalau dikonsumsi tanpa dicuci bersih, enggak heran kalau kita sama aja makan racun, nih!

Baca Juga: Terlalu Sering Minum Susu Malah Enggak Sehat! Ini 5 Kerugiannya!

(*)