CewekBanget.ID - Pepaya merupakan salah satu buah kaya nutrisi dan punya banyak manfaat buat kesehatan tubuh.
Tapi apakah kamu pernah terpikirkan biji pepaya?
Bagian biji pepaya sebenarnya bisa dimakan atau enggak, sih?
Nyatanya biji pepaya juga memiliki segudang khasiat buat kesehatan tubuh kita, lho!
Mau tahu apa aja khasiat biji pepaya buat kesehatan? Langsung cari tahu di bawah ini, ya!
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Ini Lho 8 Manfaat Pepaya Buat Kecantikan Kulit Kita!
FYI, melansir Grid Health, 100 gram biji pepaya kering menyediakan sekitar 558 kalori energi nih, girls!
Mereka juga kaya akan protein, lemak, dan serat.
Enggak cuma itu, biji pepaya juga mengandung vitamin dan mineral seperti zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, seng, dll.
Biji pepaya diketahui kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal seperti asam oleat, serta mengandung polifenol dan flavonoid yang merupakan antioksidan kuat.
Berikut khasiat biji pepaya buat kesehatan yang akan kita dapatkan!
1. Membantu turunkan berat badan
Biji pepaya mengandung banyak serat yang mendukung untuk pencernaan dengan memfasilitasi pembuangan limbah dari tubuh.
Selain itu, mereka membantu mengatur metabolisme dan mencegah tubuh menyimpan lemak ekstra.
Biji pepaya berkontribusi pada pencegahan obesitas, lho!
2. Menjaga kesehatan usus
Biji pepaya mengandung zat yang disebut carpaine yang bisa membunuh cacing dan bakteri di usus.
Ini juga dapat menghindari sembelit dan menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Selain itu, kandungan serat yang tinggi pada biji pepaya bisa mengatur gerakan usus dan menjaga kesehatan sistem pencernaan.
3. Mengurangi kadar kolesterol
Serat membantu dalam pengurangan kadar kolesterol di seluruh tubuh.
Mereka juga mengandung asam oleat dan asam lemak tak jenuh tunggal lainnya.
Asam lemak ini mengurangi kolesterol jahat, yang menurunkan kadar kolesterol.
Baca Juga: Wajah Glowing Bisa Didapat Cuma Modal Daun Pepaya Aja! Caranya?
4. Mengurangi risiko kanker
Biji pepaya mengandung polifenol, yang merupakan antioksidan kuat.
Manfaat biji pepaya bisa melindungi tubuh dari beberapa bentuk kanker.
Ambil 5 sampai 6 biji pepaya, hancurkan atau giling, dan makan dengan makanan atau tuangkan ke dalam jus.
5. Mengurangi peradangan
Biji pepaya kaya akan vitamin C dan senyawa lain seperti alkaloid, flavonoid, dan polifenol.
Bahan kimia ini semuanya bersifat anti-inflamasi.
Oleh karena itu, biji pepaya bisa membantu mencegah dan mengurangi peradangan pada gangguan seperti asam urat dan radang sendi.
(*)
Baca Juga: Awas Tertelan! 5 Biji Buah Ini Ternyata Beracun Banget, Lho!