7 Manfaat Makan Kol Ungu Buat Kesehatan Nyesel Kalau Enggak Doyan

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Jumat, 26 Mei 2023 | 14:35 WIB
Ilustrasi kol ungu (My Weekend Kitchen)

CewekBanget.ID - Selama ini mungkin kebanyakan orang cuma tahu kubis atau kol putih aja.

Udah pernah lihat atau memakan kol ungu, girls?

Kol ungu disebut-sebut sebagai salah satu jenis sayuran paling sehat yang sayang banget kalau kita enggak makan, nih.

Penasaran manfaat apa aja yang akan kita dapatkan dari mengonsumsi kol ungu?

Biar enggak penasaran simak penjelasannya di bawah ini!

Baca Juga: Terlalu Doyan Makan Kol Goreng Bisa Sebabkan 3 Bahaya yang Enggak Terduga Ini. Enggak Nyangka!

1. Mencegah kanker

Para pakar menyebut kandungan sulforaphane dan anthocyanin dalam kol ungu dapat membantu melindungi tubuh kita dari kanker.

Lebih detailnya, konsumsi kol ungu bisa menurunkan risiko terkena kanker usus hingga 18%, lho!

2. Baik untuk kesehatan jantung

Kandungan anthocyanin dalam kol ungu berpotensi menjaga kesehatan jantung.

Dalam studi terhadap partisipan perempuan yang mengonsumsi makanan kaya anthocyanin, sekitar 11-32% memiliki risiko serangan jantung lebih rendah jika dibandingkan dengan yang enggak mengonsumsi makanan serupa.

Semakin tinggi anthocyanin dalam makanan, khasiatnya semakin besar untuk membantu menurunkan tekanan darah.

Ini berkaitan erat dengan menurunkan risiko penyakit jantung.

Di dalam kol ungu, terdapat lebih dari 36 jenis anthocyanin.

3. Meningkatkan fungsi otak

Sayur berwana ungu ini juga memiliki manfaat untuk menjaga fungsi kognitif otak, sehingga tetap berfungsi optimal walau mengalami pertambahan usia.

Hal ini terjadi karena kandungan pada kol ungu dikenal dapat melancarkan aliran darah yang ada di dalam otak.

Sehingga otak akan bekerja memproses ingatan, menyerap, dan memproses informasi dengan lebih baik.

4. Meningkatkan kesehatan pencernaan

Konsumsi kol ungu secara berkala dapat meningkatkan kesehatan pencernaan seseorang.

Hal ini terjadi karena mengonsumsi sayuran kubis-kubisan dapat mengurangi inflamasi di pencernaan hingga mengurangi luka di usus.

Bahkan kol ungu juga merupakan sumber serat yang dapat menjaga kesehatan pencernaan sekaligus mencegah konstipasi.

Baca Juga: Rajin Makan Sayur dan Buah Warna Ungu, Ini 4 Manfaat Utamanya!

5. Mengatasi inflamasi

Kol ungu dapat membantu mengatasi inflamasi yang menyebabkan berbagai penyakit.

Dalam sebuah studi, kol ungu dapat mengurangi inflamasi pencernaan sebanyak 22-40%.

Kandungan sulfur berupa sulforaphane yang ada dalam kubis-kubisan berperan penting dalam hal ini.

Selain itu, kol ungu juga bisa mengatasi inflamasi pada kulit.

Seperti arthritis, dengan menempelkan kol sekali sehari, ini bisa membantu mengurangi rasa nyeri.

6. Baik untuk tulang

Di dalam kol ungu kita juga akan mendapatkan mineral penting seperti kalsium, mangan, dan juga zinc.

Selain itu, ada vitamin C dan K yang penting dalam fungsi pembentukan tulang.

Kombinasi nutrisi dalam kol ungu ini dapat menjaga sel-sel tulang dari kerusakan.

7. Tinggi antioksidan

Kol ungu juga merupakan sayuran yang kaya antioksidan yang menjaga tubuh dari kerusakan akibat zat radikal bebas.

Antioksidan yang ada pada kol ungu antara lain: vitamin C, karoten, dan flavonoid seperti anthocyanin dan kaempferol.

Dibandingkan dengan kubis, kandungan antioksidan kol ungu 4,5 kali lebih tinggi lho, girls!

(*)

Baca Juga: Kaya Nutrisi, 5 Manfaat Ini akan Kita Dapatkan dari Makan Ubi Ungu