5 Bahan Makanan Ini Ternyata Enggak Perlu Dicuci Sebelum Dimasak!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Rabu, 7 Juni 2023 | 13:52 WIB
Ilustrasi mencuci bahan makanan sebelum masak (lyfboat)

CewekBanget.ID - Karena alasan kebersihan, ada beberapa bahan makanan yang memang harus dibersihkan terlebih dahulu.

Namun ada juga bahan makanan yang sebenarnya enggak perlu dicuci, tapi masih banyak orang yang mencucinya sebelum dimasak.

Berikut 5 bahan makanan yang sebenarnya enggak perlu dicuci sebelum dimasak. Termasuk ayam!

Baca Juga: Harus Dimasak Dulu, 4 Jenis Sayuran Ini Enggak Boleh Dimakan Mentah!

1. Daging

Kita enggak disarankan untuk mencuci daging segar (sapi, babi, domba).

Karena mencucinya membantu bakteri menyebar ke wastafel dapur dan tangan.

Seperti daging ayam, kita dapat menyingkirkan bakteri dengan suhu tinggi.

Tips: Sebelum dimasak, gunakan serbet/kain untuk menghilangkan sari daging dari permukaannya.

Setelah itu, gunakan sabun dan air panas untuk mencuci tangan.

2. Pasta

Koki profesional berpikir bahwa mencuci pasta seharusnya ilegal karena air menghilangkan pati yang membantu menyerap saus lebih efektif.

Kita dapat mencuci pasta hanya setelah dimasak kalau kita pengin menggunakannya dalam salad atau wajan dengan teknik tumis.

3. Jamur

Kita enggak bisa menyimpan jamur di bawah air untuk waktu yang lama atau merendamnya.

Karena jamur menyerap air dengan sangat baik.

Lebih baik bilas dengan cepat dan keringkan dengan handuk kertas.

Kita hanya bisa melakukan ini tepat sebelum memasak jamurnya ya, girls.

Kalau enggak, mereka akan rusak dan kehilangan elastisitasnya.

4. Telur

Zat khusus sering diletakkan pada telur untuk melindunginya dari kontaminasi bakteri.

Nah mencucinya dengan air hanya akan merusak perlindungan ini.

Baca Juga: Awas Nutrisinya Hilang! Perhatikan 5 Hal Ini saat Memasak Nasi Merah!

Sehingga kita enggak disarankan untuk mencuci telur.

5. Ayam

Bakteri pada ayam segar sangat berbahaya bagi kesehatan kita.

Yang paling terkenal dari semuanya adalah salmonella.

Banyak orang berpikir bahwa mencuci ayam sebelum dimasak membantu mengatasi masalah ini, tetapi itu keliru, lho!

Saat kita  mencuci ayam, air yang kita gunakan membantu bakteri menyebar ke tangan dan wastafel dapur.

Jika kita mulai memasaknya segera, semua bakteri akan mati.

Menurut koki terbaik, lebih baik merebus ayam dua kali: setelah air mendidih pertama kali, kita harus mengganti air dan terus merebusnya.

(*)

Baca Juga: Idaman Semua Cowok, Ini 3 Zodiak Cewek yang Terkenal Paling Jago Masak