Ternyata 5 Jenis Ikan Ini Enggak Baik untuk Kesehatan. Kenapa?

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Minggu, 30 Juli 2023 | 06:00 WIB
Ikan makarel (Great British Chef)

CewekBanget.ID - Ikan terkenal sebagai salah satu jenis makanan yang menyehatkan.

Hal ini dikarenakan ikan kaya akan kandungan asam lemak baik berupa omega 3.

Namun, enggak semua ikan itu menyehatkan, lho!

Seperti beberapa jenis ikan di bawah ini yang ternyata enggak baik untuk kesehatan kita!

Baca Juga: 3 Jenis Ikan yang Paling Bagus Buat Kecantikan Kulit. Bikin Glowing!

1. Tuna Sirip Biru

Tuna merupakan salah satu jenis ikan yang cukup banyak dikonsumsi.

Rasanya enak, kandungan gizinya juga tinggi.

Namun, ada salah satu jenis tuna yang termasuk ke dalam ikan yang enggak boleh kita konsumsi, yaitu tuna sirip biru. 

Ada dua hal yang membuat tuna sirip biru enggak boleh kita konsumsi.

Pertama, ikan ini termasuk ke dalam hewan yang dilindungi dan terancam punah.

Alasan lainnya karena kandungan merkuri dalam tuna sirip biru cukup tinggi.

Jadi, jika kamu ingin mengonsumsi tuna, maka konsumsilah tuna jenis lain, misalnya ikan tuna albacore.

2. King Mackerel

Pernah dengar ikan king mackerel atau kingfish?

Jenis ikan ini menjadi tangkapan populer di kalangan pemancing di Florida dan pesisir selatan Amerika. 

Namun, sebaiknya ikan jenis ini enggak dikonsumsi.

Selain baunya yang amis, king mackerel juga mengandung merkuri yang tinggi. 

3. Ikan Pedang

Ikan pedang atau ikan todak merupakan salah satu jenis ikan yang sebaiknya enggak kita konsumsi.

Menurut Chef Frankie Terzoli seperti yang dilansir dari Bobo.ID, kandungan merkuri dalam tubuh ikan todak ini tinggi.

Semakin besar dan tua, kandungan merkuri dalam ikan enggak bakal berkurang.

Selain itu, proses penangkapan ikan todak atau ikan terbang juga menggunakan long line atau tali pancing yang disusun panjang dengan umpan di setiap ujungnya.

Baca Juga: Duri Ikan Nyangkut di Tenggorokan? Segera Atasi dengan 5 Cara Ini!

Cara penangkapan ikan ini bisa membahayakan keselamatan hewan laut lain seperti penyu, hiu, dan burung laut.

4. Hiu

Daging hiu dan sirip hiu masih menjadi makanan yang banyak dicari.

Padahal, mengonsumsi daging atau sirip hiu bisa menyebabkan hilangnya koordinasi, kebutaan, hingga bisa memicu kematian!

Hal itu dikarenakan kandungan merkuri dalam hiu yang semakin tahun semakin tinggi.

Selain mengandung merkuri yang tinggi, mengonsumsi hiu sangat enggak disarankan karena mampu merusak ekosistem laut.

Hiu adalah predator puncak di lautan. Kalau jumlahnya berkurang, maka jumlah hewan yang biasa menjadi mangsa hiu akan bertambah, sehingga kondisinya jadi enggak seimbang.

Kalau udah seperti ini, ekosistem akan rusak dan beberapa hewan akan punah.

5. Ikan Buntal

Mungkin kita udah enggak asing lagi sama ikan buntal atau yang dikenal juga sebagai puffer fish ya, girls.

Baca Juga: 5 Makanan yang Bisa Bikin Gigi Makin Kuning. Mending Hindari, Ya!

Namun, ikan jenis ini ternyata mengandung racun yang lebih berbahaya dari racun sianida, lho!

Di Jepang, ikan buntal memang bisa disajikan sebagai makanan. Namun, orang yang mengolahnya haruslah koki profesional dengan sertifikasi khusus.

Kalau enggak, racun dalam ikan ini bisa terbawa dan menyebabkan kematian. Enggak mau, kan?

(*)

Baca Juga: Sama-sama Makanan Sehat, Tuna vs Salmon Mana yang Paling Baik?