Sehatkan Jantung Hingga Otak, Ini 5 Manfaat Makan Bawang Putih Mentah

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Senin, 31 Juli 2023 | 18:25 WIB
Ilustrasi makan bawang putih mentah (via Boldsky)

CewekBanget.ID - Bawang putih memiliki sejumlah khasiat untuk kesehatan.

Biasanya bawang putih dijadikan sebagai penyedap berbagai hidangan masakan.

Pernah kepikiran untuk makan bawang putih mentah?

Sesekali coba deh, girls!

Karena nyatanya makan bawang putih akan mendatangkan banyak manfaat buat kita. Termasuk menyehatkan jantung hingga otak!

Baca Juga: Ini 5 Manfaat yang akan Kita Dapatkan Kalau Rajin Makan Bawang Bombai!

1. Mendukung Kesehatan Jantung

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa bawang putih dapat membantu menurunkan tekanan darah dan menurunkan kadar kolesterol untuk mendukung kesehatan jantung, lho!

Melansir Bobo.Id, kandungan diallyl trisulfide pada bawang putih bisa membantu melindungi jantung bagi orang yang pernah mengalami penyakit serangan jantung.

Bahkan orang yang pernah mengalami operasi bedah jantung, juga baik mengonsumsi bumbu dapur yang satu ini.

2. Mengontrol Kadar Gula Darah

Manfaat lain yang bisa didapat dari mengonsumsi bawang putih mentah adalah menstabilkan kadar gula darah dalam tubuh.

Hal ini terjadi karena meningkatnya manajemen gula darah saat berbagai kandungan pada bawang putih masuk dalam tubuh.

3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Beberapa penelitian menunjukkan kalau bawang putih dapat membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.

Manfaat ini mungkin disebabkan oleh kandungan antioksidan dan senyawa yang mengandung belerang seperti allicin.

Bahkan dengan kandungan tersebut, kita bisa mengobati berbagai masalah kesehatan, seperti pilek, radang tenggorokan, hingga batuk.

Kandungan yang ada di dalam bawang putih membantu melawan bakteri yang menyerang tubuh.

4. Menurunkan Risiko Kanker

Bawang putih mentah yang dikunyah secara langsung akan memberikan dampak pada tubuh dengan menjadi lebih kuat.

Tubuh akan lebih kuat untuk menangkal penyakit kanker akibat radikal bebas atau penyebab lain.

Dalam sebuah penelitian, mengonsumsi bawang putih mentah secara rutin akan menurunkan risiko terkena kanker, khususnya kanker lambung dan kanker usus besar.

Baca Juga: 5 Manfaat Minum Teh Bawang Putih di Pagi Hari, Buat Diet dan Jaga Imun

Kita juga bisa mengonsumsi bawang putih mentah dua kali dalam seminggu untuk menurunkan risiko kanker paru!

Kandungan antioksidan yang tinggi pada bumbu dapur satu ini juga memperkuat manfaatnya untuk mencegah munculnya kanker.

5. Menjaga Kesehatan Otak

Meskipun penelitian pada manusia masih terbatas, penelitian pada hewan menunjukkan kalau makan bawang putih mentah atau ekstrak bawang putih dalam jumlah tinggi dapat meningkatkan daya ingat dan mendukung kesehatan otak.

Pada bawang putih terdapat kandungan karbohidrat khusus yang bisa melindungi sel-sel otak dari efek penuaan dan penyakit.

Kandungan tersebut juga akan mengurangi kadar oksida nitrat di sel mikroglia otak yang berguna untuk melawan peradangan.

Dengan mengonsumsi bawang putih mentah maka ini akan membantu menjaga kesehatan berbagai sel dalam otak.

Tapi perlu diingat! Makan bawang putih mentah mungkin menimbulkan efek samping bagi orang dengan kondisi kesehatan tertentu.

Jadi saat muncul beberapa efek alergi setelah mengonsumsi bawang putih mentah, baiknya lakukan konsultasi dengan dokter ya, girls!

(*)

Baca Juga: 5 Manfaat Bawang Merah Buat Rambut Masih Banyak yang Belum Tahu