CewekBanget.ID - Kebanyakan orang akan langsung membuang bagian kulit semangka ketika pengin memakannya.
Mulai sekarang, jangan langsung buang kulit semangka!
Karena ternyata kulit semangka juga memiliki manfaat yang menarik, lho!
Enggak cuma buat kesehatan tapi juga kecantikan kulit.
Penasaran apa aja manfaat kulit semangka? Langsung aja kepoin di bawah ini.
Baca Juga: Makan Semangka Sebelum Tidur Malam Bahayakan Kesehatan? Gini Faktanya!
1. Menurunkan tekanan darah
Kulit semangka memiliki tingkat potasium yang sangat tinggi, yang bertindak sebagai vasodilator, membantu mengurangi stres dan ketegangan pada pembuluh darah dan arteri.
Hal ini dapat menurunkan risiko aterosklerosis, serta serangan jantung, stroke, dan penyakit jantung koroner.
2. Menjaga sistem imun
Dengan lebih dari 30% kebutuhan vitamin C harian dalam satu porsi kulit semangka (1 cangkir), ini dapat memberikan dorongan besar pada sistem kekebalan tubuh kita.
Karena vitamin C membantu merangsang produksi sel darah putih. lini pertana pertahanan terhadap infeksi dan patogen asing dalam tubuh.
3. Membantu proses penurunan berat badan
Camilan non-tradisional rendah kalori ini dapat membantu upaya penurunan berat badan karena kandungan seratnya yang padat, lho!
Ini dapat membantu kita merasa kenyang, sekaligus menstimulasi metabolisme, dan dengan demikian meningkatkan kapasitas pembakaran lemak pasif untuk membantu kita dalam proses menurunkan berat badan.
4. Membantu mencegah penyakit kronis
Lycopene dan citrulline pada kulit buah ini dapat membantu menetralisir radikal bebas.
Ini akan menghindari mutasi sel yang berujung pada penyakit kronis.
5. Merawat kulit
Dengan jumlah likopen dan flavonoid lainnya yang cukup, kulit semangka kaya akan antioksidan.
Ini akan membantu mengurangi efek radikal bebas dan menurunkan stres oksidatif.
Pada akhirnya bisa meminimalkan munculnya kerutan, noda, dan bintik-bintik penuaan seiring bertambahnya usia.
Baca Juga: Jakarta Panas, Ini 7 Manfaat Makan Semangka saat Cuaca Panas!
Cara memanfaatkan kulit semangka
Seperti yang udah disebutkan di atas, konsistensi kulit semangka yang keras dan berserat membuatnya kurang menarik untuk dijadikan camilan.
Namun, kita bisa menyiapkan semangka dalam smoothie dan selai, dan kita juga bisa mengasinkan kulitnya untuk digunakan nanti.
Kita bisa mencampurkan kulit semangka ke dalam kocok pagi yang sehat, atau menambahkannya ke dalam campuran cuka sari buah apel, bersama dengan beberapa bumbu lainnya, untuk meningkatkan tekstur dan rasa pada akhirnya.
Banyak orang juga memotong kulit semangka menjadi salad atau memotong kulit semangka menjadi salsa untuk mendapatkan suguhan kaya serat dan beraroma.
Selamat mencoba, girls!
(*)
Baca Juga: Dijamin Manis dan Fresh! Gini 7 Cara Memilih Semangka yang Benar!