Daripada Gula, Ini 5 Cara Mudah Bikin Kopi Kita Lebih Nikmat dan Sehat

By Marcella Oktania, Kamis, 2 Mei 2024 | 05:00 WIB
Ilustrasi kopi (iStockphoto/Natalia Lavrenkova via Katie Couric Media)

CewekBanget.ID - Kopi adalah salah satu minuman paling populer di dunia dan gampang banget kita temukan di manapun, entah itu instan atau dibuat dari awal.

Walaupun sebenarnya sehat, tapi yang bikin enggak sehat adalah tambahan yang kita gunakan.

Misalnya gula, creamer, atau sirup yang tinggi gula dan kalori yang malah bisa meningkatkan berat badan dan gula darah.

Nah daripada pakai gula, lebih baik coba buat kopi dengan 5 hal ini untuk bikin kopi dengan rasa lebih nikmat dan lebih sehat.

1. Kayu manis

Kayu manis punya harum yang hangat dan rasa yang pedas, sehingga bisa menambah kekayaan rasa pahit pada kopi kita.

Selain itu, kayu manis sendiri bisa membantu kita menguangi gula, karena rasanya yang enggak kalah nikmat daripada memakai gula.

Itu karena kayu manis bisa menyeimbangkan gula darah kita, sehingga lebih bagus untuk yang punya diabetes.

Ada pula antioksidan dan antiradang yang bisa membuat sistem imun tubuh kita jauh lebih baik.

Baca Juga: 5 Pertimbangan Ganti Kopi dengan Teh untuk Diminum Pagi Hari

2. Jahe

Sering dimasukan ke dalam masakan, jahe sendiri sangat bagus untuk menyeimbangkan gula darah dan mengurangi peradangan dalam tubuh.

Itu kenapa jahe bisa mencegah diabetes, penyakit jantung, dan beberapa kanker.

Ketika dipadukan dengan kopi, bukan cuma bisa membuat rasanya pedas dan nikmat, tapi juga bisa mengurangi gula.

 

 

3. Kunyit

Kita pasti sudah sering dengar kalau kunyit bisa jadi tambahan untuk kopi kita.

Kunyit punya kandungan antioksidan bernama kurkumin yang dikenal sebagai antiradang dan bisa mengobati rasa sakit.

Tinggal tambahkan kunyit ke dalam kopi untuk mendapatkan rasa yang lebih nikmat.

Bahkan, kunyit dan susu bisa jadi pilihan untuk kita yang pengin mencoba mengurangi kafein, lho.

Baca Juga: 5 Minuman Pengganti Kopi untuk Penderita Asam Lambung, Lebih Aman!

4. Bubuk kakao

Sudah tahu belum kalau bubuk kakao bisa kita tambahkan ke kopi?

Bahkan buat kita yang lagi ngidam banget makanan manis atau cokelat, bubuk kakao dalam kopi bisa mengurangi keinginan makan manis.

Tinggi antioksidan, seperti katekin, antosianin, dan proantosianidin untuk membuat tubuh terhindar dari peradangan, kanker, dan penyakit jantung.

Bubuk kakao bisa langsung kita tambahkan ke kopi hitam atau ke latte dan cappuccino.

5. Vanilla

Vanilla yang dimaksud buat sirup vanilla, tapi vanilla yang kita ekstrak langsung dari biji vanilla.

Biji vanilla sendiri punya kandungan antioksidan dan antiradang yang bagus untuk menguatkan sistem imun tubuh kita.

Selain itu, vanilla juga bisa menambahkan magnesium dan kalium di dalam kopi kita, biar tubuh enggak dehidrasi.

Baca Juga: 7 Jenis Kopi Paling Cocok Diminum saat Diet. Bantu Turunkan Berat!

(*)