CewekBanget.ID - Karbohidrat jadi salah satu kunci untuk energi tubuh kita sepanjang hari, diikuti dengan protein dan lemak yang dibutuhkan sebagai cadangan energi tubuh.
Dengan kata lain, makan karbohidrat jadi kebutuhan manusia sehari-hari buat beraktivitas, nih.
Salah satu karbohidrat yang sering dimakan orang Indonesia adalah nasi putih dan beragam karbohidrat lainnya.
Namun tahu enggak, kalau ternyata nasi putih dan 4 makanan sumber karbohidrat ini lebih baik kita hindari, karena bisa mengganggu kesehatan tubuh?
Makanya, yuk cari tahu lebih lengkap alasan kenapa nasi putih dan 4 makanan karbohidrat ini wajib kita hindari!
Baca Juga: Bukan Nasi Putih, Ini 4 Karbohidrat Terbaik Untuk Tubuh Kita!
Nasi putih
Pada dasarnya, nasi putih itu aman aja dimakan, kok.
Yang jadi masalah dan sering banget kita temui adalah orang Indonesia makan nasi putih super banyak, yang malah menyebabkan beragam masalah, seperti diabetes!
Bahkan, sebenarnya nasi putih itu berbahaya, karena mengandung arsenik. Dengan kata lain, makin banyak kita makan nasi putih, makin banyak pula kita menumpuk arsenik dalam tubuh kita.
Namun, wajib diketahui kalau enggak selamanya nasi putih itu karbohidrat yang buruk. Buat orang-orang yang enggak suka makan serat atau gampang mengalami mual, nasi putih wajib jadi karbohidrat kita lebh gampang dicerna oleh tubuh!
Kentang
Selain nasi putih, kentang juga jadi salah satu makanan pokok terkenal di dunia dan Indonesia.
Belum lagi kentang termasuk jenis karbohidrat serbaguna yang bisa diolah menjadi apapun dan rasanya tetap nikmat.
Namun jangan terlena, karena ternyata kentang, sebagai tanaman pati punya karbohidrat dan kalori yang cukup tinggi dalam ukuran kecil sekalipun. Selain itu, kentang enggak punya terlalu banyak vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh, serta rendah serat.
Ditambah, kentang ternyata jadi salah satu karbohidrat yang ditanam dengan banyak banget pestisida.
Makin buruk lagi kalau kita sudah makan kentang yang diproses, seperti menjadi kentang goreng atau keripik kentang!
Kalau mau, lebih baik makan ubi yang lebih baik buat kesehatan kita sebagai sumber karbohidrat.
Jagung
Sama seperti kentang, jagung juga termasuk karbohidrat serbaguna, tapi enggak terlalu bagus dikonsumsi tubuh kita.
Ini karena jagung juga termasuk tanaman pati yang enggak punya vitamin, mineral, dan serat yang dibutuhkan tubuh, tapi termasuk tinggi kalori dan karbohidrat.
Sayangnya, banyak banget jagung yang kita makan sudah melalui proses modifikasi genetika. Dengan kata lain, jagung yang kita makan bisa mengubah hormon dan sistem pencernaan kita menjadi ke arah yang enggak baik!
Baca Juga: Konsumsi 7 Karbohidrat Ini yang Bagus Untuk Menurunkan Berat Badan
Roti tawar putih
Roti tawar putih termasuk juga karbohidrat yang wajib kita hindari.
Ini karena sepotong roti tawar putih, biasanya punya kandungan karbohidrat hingga 14 gram, setengah dari seporsi nasi putih.
Lebih parah lagi, biasanya kita menambahkan hal-hal yang manis pada roti tawar kita biar lebih terasa enak, entah itu hanya mentega dan gula, atau selai buah-buahan yang ikut tinggi kalori dan karbohidrat.
Jadi enggak heran kalau roti tawar putih mengenyangkan, tapi bisa bikin gemuk, obesitas, hingga penyakit mematikan seperti diabetes, jantung, dan stroke!
Jus buah
Orang kira jus buah bagus diminum untuk mencukupi kebutuhan vitamin, mineral, dan serat dalam tubuh.
Namun sayangnya, banyak orang yang enggak tahu kalau buah yang dijus ternyata punya kandungan karbohidrat jauh lebih tinggi daripada yang kita bayangkan.
Contohnya aja 500ml jus buah yang belum tentu bikin kita kenyang, kita sudah bisa mengonsumsi kurang lebih 75 gram karbohidrat ditambah lagi 65 gram gula, berkali-kali lipat lebih tinggi daripada makan satu porsi nasi putih!
(*)
Baca Juga: 7 Makanan Ini Dianggap Bawa Energi Negatif & Nasib Sial! Berani Makan?
Penulis | : | Marcella Oktania |
Editor | : | Marcella Oktania |
KOMENTAR