CewekBanget.ID - Banyak orang terbiasa mengupas kulit buah-buahan dan sayuran sebelum menyantap atau memasaknya.
Kita juga mungkin berpikir kalau kulit atau lapisan terluar buah dan sayur bisa jadi kotor dan enggak dapat dikonsumsi.
Eits, tapi kulit dari 6 buah dan sayur berikut ini ternyata bisa dimakan dan malah dianjurkan untuk enggak dikupas, lho!
Baca Juga: Dijuluki Pepaya Gunung, Ini 5 Manfaat Buah Carica Bagi Kesehatan. Tak Terduga!
Anggur
Buah-buahan seperti beri, ceri, dan anggur memang pada dasarnya sulit untuk dikupas.
Tapi alasan utama kita enggak perlu mengupas anggur adalah karena kulit atau lapisan terluar anggur kaya antioksidan dan nutrisi lainnya.
Malah, kandungan antioksidan pada kulit anggur jadi yang paling tinggi dari seluruh bagian buah tersebut.
Makanya, anggur termasuk salah satu buah yang paling baik untuk tubuh.
Pir
Buah pir juga enggak perlu dikupas kulitnya, lho!
Kulit buah pir mengandung serat dan antioksidan tinggi serta berbagai nutrisi lainnya.
Yang penting kita selalu memastikan buah-buahan yang hendak dikonsumsi bersama dengan kulitnya harus dalam keadaan bersih dan segar.
Baca Juga: Rajin Konsumsi Apel dan 3 Buah Ini Buat Jaga Kesehatan Ginjal. Penting!
Apel
Mengonsumsi apel tanpa dikupas memang lazim dilakukan banyak orang.
Kulit apel sendiri mengandung serat tak larut, vitamin C, vitamin A, dan flavonoid quercentin.
Tapi di sisi lain, apel juga termasuk buah dengan pestisida yang tinggi, jadi selalu cuci buah apel secara menyeluruh sebelum disantap atau beli apel organik.
Kiwi
Sudah tahu belum nih, girls? Rupanya kulit buah kiwi juga bisa dimakan, lho!
Fyi, kulit kiwi mengandung vitamin C dan serat yang tinggi.
Kendati demikian, terdapat bulu-bulu halus pada kulit buah kiwi, jadi kita dianjurkan untuk mengiris buah setipis mungkin agar dapat dimakan bersama kulitnya.
Mentimun
Banyak orang mengonsumsi mentimun tanpa mengupasnya.
Enggak salah kok, sebab kulit mentimun mengandung vitamin K, serat, dan potassium.
Tapi kita tetap perlu membersihkan bagian luar mentimun menggunakan air dan paper towel sebelum dimakan, ya!
Baca Juga: Kaya Vitamin C, Ini 4 Manfaat Buah Rambutan Bagi Kesehatan Tubuh
Kentang
Kulit kentang juga termasuk enggak dianjurkan untuk dikupas, nih.
Kulit kentang mengandung serat, zat besi, vitamin C, potassium, dan folat yang menjadi nutrisi baik bagi tubuh.
Untuk menjaga kentang tetap bersih sebelum dimasak tanpa harus dikupas, gunakan sikat khusus sayuran untuk membersihkan kulit kentang sebelum proses memasak.
(*)
Source | : | The Healthy |
Penulis | : | Salsabila Putri Pertiwi |
Editor | : | Salsabila Putri Pertiwi |
KOMENTAR