CewekBanget.ID - Semenjak pandemi, banyak orang yang akhirnya lebih aware sama masalah kesehatan, apalagi yang berkaitan dengan daya tahan tubuh.
Supaya tubuh enggak rentan sakit, maka penting banget untuk membuat daya tubuh kita senantiasa terjaga.
Daya tahan tubuh juga dipengaruhi sama makanan yang kita konsumsi, lho!
Ternyata, ada beberapa jenis makanan yang justru bisa menurunkan daya tahan tubuh kita.
Kira-kira jenis makanan seperti apa? Simak penjelasannya di bawah ini!
Baca Juga: Duh! 5 Kebiasaan yang Sering Kita Lakukan Ini Malah Bikin Imun Drop!
1. Makanan asin
Makanan asin ini alias makanan dengan kandungan garam yang tinggi ternyata bisa menurunkan daya tahan tubuh kalau kita mengonsumsinya secara berlebihan.
Kita bisa mengurangi konsumsi makanan tinggi garam seperti mie instan dan makanan kaleng.
Menurut Kementerian Kesehatan seperti yang dikutip dari Bobo.ID, batas aman konsumsi garam adalah 2.000 miligram natrium.
Itu setara dengan satu sendok teh garam per hari. Jangan sampai melebihi batas aman ya, girls!
2. Gula tambahan
Gula alami bisa kita temukan dengan mudah pada buah dan susu.
Sedangkan gula tambahan bisa berupa gula, sirup, hingga pemanis buatan lainnya.
Jarang disadari, gula tambahan ini sering kita konsumsi sehari-hari, seperti teh kemasan, soda, kopi susu, es krim, hingga kue kering.
Terlalu banyak mengonsumsi gula tambahan pastinya enggak baik untuk kesehatan. Salah satunya bisa menurunkan daya tahan tubuh.
Untuk itu, Kementerian Kesehatan membatasi konsumsi gula maksimal sebanyak empat sendok makan per hari.
3. Daging merah
Daging merah yaitu jenis daging yang terlihat merah akibat pigmen yang dimiliki oleh hewan itu.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Suplemen Vitamin Murah untuk Jaga Daya Tahan Tubuh Kita. Favorit!
Jenis hewan yang berdaging merah antara lain sapi, kambing, hingga kerbau.
Melansir Eat This, makanan tinggi asam seperti daging merah dapat melemahkan sistem kekebalan tubuh kita, nih!
4. Makanan cepat saji
Makanan lainnya yang baiknya kita hindari agar tubuh enggak mudah terpapar penyakit adalah makanan cepat saji.
Mengonsumsi makanan cepat saji terlalu sering bisa menyebabkan daya tahan tubuh menurun.
Makanan cepat saji biasanya terpapar bahan kimia dari kemasan plastik. Bahan kimia ini akan merambat pada makanan.
Jika ini terjadi, tentu bisa mengganggu sistem daya tahan tubuh kita.
5. Gorengan
Makanan yang digoreng, mulai dari kentang goreng, ayam goreng, tahu, tempe goreng, dan jenis gorengan lainnya, memang akrab banget di hati masyarakat Indonesia ya, girls.
Mulai sekarang, cobalah untuk mengurangi konsumsi makanan ini, ya!
Deretan makanan digoreng ini banyak mengandung minyak dan tinggi lemak jenuh.
Jika dikonsumsi terlalu banyak, maka enggak heran kalau menurunkan daya tahan tubuh!
(*)
Baca Juga: Tingkatkan Sistem Imun dengan Minum Air Jahe Merah. Ini 7 Khasiatnya!
Source | : | bobo.id |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR