CewekBanget.ID - Ada banyak ragam umbi-umbian yang bisa kita temui di Indonesia.
Dari sekian banyak umbi, ternyata ada beberapa yang diklaim paling sehat untuk dikonsumsi, lho!
Melansir Bobo.ID, berikut jenis umbi yang paling sehat dikonsumsi. Kaya nutrisi dan manfaat!
Baca Juga: Rugi Kalau Enggak Doyan, Ini 5 Khasiat Utama dari Makan Singkong!
1. Kentang
Kentang atau nama ilmiahnya Solanum tuberosum ini kaya akan kandungan karbohidrat, serat, potasium, vitamin C, vitamin B6, dan senyawa lainnya yang bermanfaat.
Oleh karena itu, mengonsumsi kentang dapat memberikan berbagai macam manfaat kesehatan, seperti menguatkan tulang, menyehatkan jantung, memperlancar pencernaan, dan sumber energi yang baik.
Kentang bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, mulai dari perkedel, kentang goreng, hingga sayur sop.
2. Singkong
Singkong atau nama ilmiahnya Manihot esculenta ini harganya terjangkau dan mengandung sejumlah nutrisi baik.
Umbi-umbian jenis ini mengandung karbohidrat, vitamin C, dan antioksidan seperti asam fenolik, saponin, alkaloid, dan antrakuinon.
Dengan kandungan antioksidan ini, tubuh kita enggak akan mudah terkena peradangan.
Selain itu, cocok bagi pasien diabetes sebab dapat membantu mengontrol gula darah dan menurunkan kadar yodium yang terlalu tinggi.
3. Ubi jalar
Ubi jalar atau nama ilmiahnya Ipomea batutus, mempunyai warna yang beragam, ada yang warnanya putih, kuning, merah, ungu, hingga oranye.
Semuanya bisa dikonsumsi dan diolah menjadi berbagai macam makanan yang enak.
Namun, menurut penelitian ubi jalar ungu dan merah dianggap lebih baik, karena tinggi kandungan antioksidan yang mencegah paparan radikal bebas.
Kalau tubuh terlalu banyak radikal bebasnya, maka lebih tinggi berisiko terkena berbagai macam penyakit, seperti penyakit kanker, jantung, dan kerusakan sel lainnya.
4. Talas
Baca Juga: Cobain Minum Air Rebusan Ubi Jalar, Khasiatnya Bikin Ketagihan Minum!
Talas atau yang dikenal juga dengan taro (Colocasia esculenta) biasanya dijadikan bahan makanan dan minuman, seperti kue bolu hingga minuman rasa talas.
Kulit luar talas berwarna cokelat dengan daging berwarna putih, serta bercak-bercak keunguan.
Sedangkan, rasa talas cukup manis dan mempunyai tekstur seperti kentang jika sudah dikukus.
Kalau kita mengonsumsi talas secara rutin, maka akan merasakan manfaat kesehatan seperti kadar gula darah yang lebih stabil, lancarnya saluran pencernaan, dan terhindar dari risiko penyakit jantung.
Namun, pastikan kita mengonsumsi talas asli, bukan produk olahan untuk merasakan semua manfaat kesehatannya, ya!
5. Ubi Rambat
Ubi rambat atau nama ilmiahnya Dioscorea spp ini, bentuknya lebih kecil daripada ubi jalar.
Selain itu, kulitnya juga lebih kering serta bersisik dengan kandungan air yang lebih sedikit.
Ubi rambat juga sering kali dikenal dengan nama yam, serta sama-sama menyehatkan seperti umbi-umbian yang lainnya.
Kalau kita rajin mengonsumsi yam, maka kadar hormon di dalam tubuh lebih seimbang, kolesterol jahat berkurang, hingga mendapatkan asupan antioksidan yang cukup.
(*)
Baca Juga: Rajin Makan Sayur dan Buah Warna Ungu, Ini 4 Manfaat Utamanya!
Source | : | bobo.id |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR