CewekBanget.ID - Seafood adalah makanan enak dan segar yang kerap kali jadi favorit banyak orang.
Makanan laut alias seafood ini mengandung banyak sekali nutrisi dan protein yang bagus untuk kesehatan kita.
Namun, ternyata kita enggak boleh makan seafood terlalu banyak ya, girls.
Hal ini karena makanan laut itu bisa memiliki dampak yang membahayakan kesehatan kita.
Pengaruh kesehatan akibat banyak makan seafood ini bisa memiliki efek jangka panjang dan pendek.
Melansir dari berbagai sumber, CewekBanget akan menjabarkan apa saja sih efek samping yang mungkin terjadi bila kita kebanyakan makan seafood?
Lemak yang bertumpuk
Efek pertama yang mungkin akan kita rasakan adalah penumpukan lemak di tubuh.
Hal ini karena makanan laut alias seafood bisa meningkatkan kadar kolesterol di dalam tubuh kita.
Untuk itu, kita enggak boleh makan seafood terlalu banyak supaya kadar kolesterol enggak naik.
Baca Juga: Doyan Makan Kerang? Ternyata Banyak Manfaatnya Bagi Kesehatan, nih!
Meningkatkan risiko miom
Bahaya kebanyakan makan seafood untuk perempuan adalah bisa meningkatkan risiko miom.
Hal ini karena kolesterol atau lemak jahat di dalam tubuh kita akan berpengaruh pada sel otot di sekitar rahim.
Semakin lama maka akan terjadi pertumbuhan sel otot yang menyebabkan miom pada rahim.
Penuaan kulit
Salah satu dampak buruk kebanyakan makan seafood yang sangat merugikan kita adalah bisa menyebabkan penuaan pada kulit.
Masakan olahan seafood yang biasanya asin dan gurihlah yang menyebabkan penuana dini.
Kanudngan sodium pada makanan yang kita konsumsi akan menyebabkan proses penuaan dini jadi lebih cepat.
Sodium akan bikin tubuh kita jadi kekurangan cairan dan berakhir pada kulit yang keriput.
Baca Juga: Seafood Bisa Mengatasi Rambut Rontok? Ada Makanan Lain Juga!
Diare
Salah satu makanan seafood yakni kerang mengandung vitamin B12 yang tinggi.
Kandungan vitamin B12 sebenarnya bagus untuk membentuk hemoglobin ya, girls.
Namun, bila terlalu banyak kita bisa merasakan gatal, ruam kulit, sampai bisa diare.
Seafood mengandung logam berat
Makanan seafood juga mengandung beberapa macam logam berat seperti timbal, merkuri, dan kadmium.
Biasanya kandungan logam berat ini akan ada di seafood jenis ikan todak, king mackerel, surmai, marlin, dan tuna.
Mengonsumsi logam berat akan sangat berbahaya untuk kesehatan tubuh baik mental maupun fisik.
Seafood mengandung parasit
Selain itu, seafood juga emnagndung parasit akibat dari kontaminasi limbah industri, rumah, maupun restoran.
Parasi yang ada di seafood biasanya adalah anisakis simplex dan cacing pita yang akan menyebabkan alergi, melemahkan sistem kekebalan tubuh, merusak fungsi hati, hingga diabetes.
Mingkatkan risiko infeksi virus
Seafood bisa sangat berbahaya bagi kesehatan kita karena bisa membawa virus menular seperti norovirus dan hepatitis A.
Bila makan seafood secara berlebihan kita bisa terserah masalah hati.
Baca Juga: Dijamin Enak, Ini 4 Rekomendasi Tempat Makan Seafood di Jakarta
(*)
Penulis | : | Monika Perangin |
Editor | : | Monika Perangin |
KOMENTAR