CewekBanget.ID - Enggak sedikit orang yang doyan mengonsumsi ceker ayam.
Bagi sebagian orang, bagian kaki ayam ini punya sensasi unik ketika dimakan dan rasanya pun enggak kalah lezat dibanding dengan daging bagian lain pada ayam.
Ternyata, ceker ayam memiliki berbagai manfaat buat kesehatan tubuh kita, lho!
Baca Juga: Nyesel Kalau Enggak Doyan! Ini 8 Manfaat Kalau Rajin Makan Tomat!
Kandungan ceker ayam
Sebelum mengetahui manfaat ceker ayam bagi kesehatan tubuh, kita juga perlu mengetahui apa aja kandungan yang terdapat pada ceker ayam.
Dirangkum dari Healthline.com melalui Bobo.ID, dalam 100 gram ceker ayam matang terkandung sekitar 215 kalori.
Selain itu, dalam 100 gram ceker ayam matang juga mengandung aneka gizi, di antaranya:
19,5 gram protein, 14,5 gram lemak, 90 miligram kalsium, 0,9 miligram zat besi, 30 mikrogram vitamin A (setara 100 IU), 85 mikrogram folat atau vitamin B9.
Ditambah lagi, ceker ayam juga mengandung fosfor, selenium, zinc (seng), kolin, vitamin B kompleks, dan vitamin K, dan sumber gelatin dan kolagen yang baik.
Apa aja manfaat dari hobi makan ceker ayam?
Mengandung aneka gizi dan senyawa yang baik seperti yang udah disebutkan di atas, maka enggak heran kalau ceker punya banyak manfaat buat kesehatan, di antaranya:
1. Baik untuk kesehatan tulang dan sendi
Manfaat ceker ayam sangat baik salah satunya yaitu membantu menyehatkan tulang dan sendi.
Ceker ayam merupakan sumber protein, kalsium, dan kolagen yang sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang dan berperan penting dalam memelihara kesehatan dan kekuatan sendi-sendi tubuh, termasuk sendi lutut, kaki, tangan, dan pinggul.
Enggak hanya itu, asupan kolagen yang cukup juga dapat membantu mengurangi nyeri sendi dan gejala osteoarthritis yang bisa diderita anak-anak jika kekurangan gizi kolagen.
2. Menyehatkan kulit
Ceker ayam mengandung banyak kolagen yang baik bagi kesehatan kulit kita nih, girls!
Kolagen merupakan salah satu bahan khusus yang dibutuhkan kulit untuk menjaga elastisitas kulit, fungsi tubuh, memperkuat struktur pembuluh darah, melindungi lapisan saluran cerna, dan memperkuat struktur tulang.
Sekitar 70 persen dari kandungan protein pada ceker ayam adalah kolagen.
Protein ini merupakan salah satu nutrisi yang baik untuk kesehatan kulit.
3. Menjaga kesehatan gusi
Masalah pada gusi bisa ditimbulkan dari dalam tubuh, yakni bila tubuh kekurangan vitamin dan nutrisi.
Baca Juga: Paha dan Dada Ayam, Mana yang Lebih Sehat? Ini Perbandingan Gizinya!
Nah, salah satu manfaat ceker ayam bisa menjaga kesehatan gusi, nih.
Karena ceker ayam kaya akan asam amino, kolagen, dan zat gelatin yang meningkatkan kesehatan gusi dan membuat gigi tumbuh sehat.
4. Mencegah anemia
Manfaat ceker ayam juga bisa mencegah anemia atau kekurangan sel darah merah pada tubuh kita.
Ceker ayam banyak mengandung zat besi, folat, dan vitamin B12 yang ampuh mencegah anemia atau kurang darah.
Untuk mencegah anemia lebih baik lagi, kita juga perlu mengonsumsi makanan tinggi zat besi, seperti daging sapi, hati ayam atau sapi, ikan, seafood, dan kacang-kacangan, ya!
5. Membantu proses penyembuhan
Manfaat ceker ayam selanjutnya adalah bisa membantu proses penyembuhan tubuh, baik penyembuhan sakit maupun cedera.
Sebab, ceker mengandung banyak protein dan kalsium yang sangat penting untuk membantu perbaikan sel-sel otot, tulang, dan saraf.
Kandungan gizi itu sangat baik untuk membantu proses penyembuhan.
(*)
Baca Juga: Kulit Ayam pada Ketiak Bikin Enggak Pede? Atasi Pakai 5 Cara Jitu Ini!
Source | : | Bobo.ID |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR