CewekBanget.ID - Jagung merupakan salah satu makanan favorit untuk disantap di malam tahun baru.
Biasanya jagung akan diolah dengan cara dibakar lalu disantap bersama-sama sembari menunggu momen pergantian tahun.
FYI, mengonsumsi jagung secara rutin dapat membantu kita dalam mencegah kanker usus, lho!
Tapi, apakah jagung yang diolah dengan cara dibakar mampu mendatangkan manfaat ini?
Baca Juga: Bekas Jerawat Bisa Hilang Cuma Bermodalkan Jagung! Gini Caranya!
Cara mencegah kanker usus dengan jagung
Ada beragam langkah pencegahan yang dapat dilakukan untuk mencegah kanker usus.
Dimulai dengan perubahan gaya hidup, hingga pemilihan makanan yang dikonsumsi.
Penelitian sejak dahulu telah menyebutkan pola makan enggak sehat dan enggak seimbang, seperti kurang serat, banyak lemak, berkalori tinggi, serta cemaran yang masuk melalui makanan disebut dapat memicu terjadinya kanker.
Zat karsinogenik penyebab kanker, sebanyak 95% masuk ke dalam tubuh melalui makanan, sisanya melewati sistem pernapasan dan kulit.
Oleh karena itu, mengenali makanan yang baik untuk kesehatan usus, juga bisa mencegah munculnya pertumbuhan sel kanker.
Disebutkan makanan sehat untuk usus adalah yang terdiri dari makanan nabati, mulai dari serealia, umbi-umbian, kacang-kacangan, dan polong-polongan.
Salah satu makanan yang bisa menjadi pilihan adalah jagung, konsumsi jagung secara rutin disebut bisa cegah kanker usus karena kandungan baik di dalamnya.
Sama seperti bahan pangan nabati lainnya, jagung terdapat banyak zat-zat gizi seperti karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral.
Selain itu, ada senyawa bioaktif yang bersifat antioksidan dan serat.
Hal ini baik untuk menyehatkan tubuh dan berpotensi menghambat perkembangan kanker.
Secara khusus, serat disebut dapat menjaga pertumbuhan bakteri baik dalam usus, yang mana keberadaan bakteri baik ini perlu dijaga, karena bakteri ini mampu menghasilkan asam lemak rantai pendek, sehingga bisa mencegah kanker usus.
Untuk memanfaatkan jagung sebagai langkah untuk mencegah kanker usus, kita disarankan untuk mengolahnya dengan cara direbus.
Karena diolah dengan cara direbus enggak akan mengurangi nilai gizinya.
Jagung rebus mengandung nutrisi lain, seperti air dan gula, namun enggak dalam jumlah berlebih.
Manfaat lain dari jagung:
Baca Juga: Enggak Nyangka! Air Rambut Jagung Punya 5 Manfaat Ini Kalau Kita Rutin Minum!
Selain untuk cegah kanker usus, manfaat jagung lainnya yang bisa kita dapat, antara lain:
- Meminimalisir risiko diabetes tipe 2
- Menjaga berat badan tetap ideal
- Menjaga kesehatan mata
- Memelihara kesehatan jantung
- Pada ibu hamil baik untuk memelihara daya tahan tubuh, mengatasi sembelit, dan mencegah kecacatan pada bayi.
(*)
Baca Juga: Cara Mengolah Kentang yang Benar, Bisa Cegah 3 Penyakit Mematikan Ini!
Source | : | Grid Health |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR