CewekBanget.ID - Ketika hidangan masakan masih sisa banyak, enggak sedikit orang yang memilih untuk menghangatkannya kembali sehingga bisa dikonsumsi lagi.
Padahal, ada beberapa jenis makanan yang ternyata enggak disarankan untuk dihangatkan berulang, lho!
Kebanyakan dari kita mungkin sering menghangatkan nasi secaera berulang.
Padahal hal tersebut sama sekali enggak disarankan karena akan memicu gangguan kesehatan.
Selain nasi, berikut jenis makanan yang enggak boleh dihangatkan berulang mengutip Grid Health.
Baca Juga: 5 Makanan Paling Ampuh Menghilangkan Selulit. Makin Langsing!
1. Nasi
Menurut Food Standards Agency (FSA), keracunan bisa terjadi kalau kita memakan nasi yang sebelumnya telah dipanaskan kembali.
Ini karena adanya bakteri yang resisten, Bacillus Cereus.
Panas membunuh bakteri ini, tetapi dapat menghasilkan spora yang beracun.
Apabila memanaskannya kembali dan dibiarkan di suhu ruang, maka spora itu akan berkembang biak dan selanjutnya dapat menyebabkan keracunan makanan.
2. Kentang
Kentang adalah sumber vitamin B6, potasium, dan vitamin C. Namun, jangan pernah berpikir untuk memanaskannya kembali.
Karena ini akan menghasilkan Clostridium Botulinum, bakteri yang menyebabkan botulisme.
Sementara itu, kalau dibiarkan dalam suhu ruang terlalu lama, produksi bakteri juga akan meningkat.
Oleh karena itu, sebaiknya simpan sisa kentang yang belum habis di lemari es atau buang jika sudah tidak dikonsumsi dalam 1-2 hari.
3. Jamur
Jamur juga termasuk makanan yang enggak boleh dihangatkan berulang.
Makanan yang satu ini idealnya segera dihabiskan setelah dimasak.
Jamur mempunyai kandungan protein yang tinggi dan juga merupakan sumber mineral.
Memanaskannya kembali bisa memecah protein dan menyebabkan gangguan pada sistem pencernaan.
Baca Juga: Lebih Sehat, Pakai 5 Bahan Dapur Ini sebagai Pengganti Santan!
Terlebih, menghantakan makanan yang terbuat dari bahan ini akan menghasilkan racun yang mengandung nitrogen teroksidasi dan radikal bebas.
4. Telur
Dilansir dari Food NDTV, telur juga termasuk makanan yang enggak boleh dihangatkan berulang, khususnya telur rebus.
Sebaiknya, setelah telur matang langsung dimakan.
Kalau pengin menyimpannya terlebih dahulu, jangan dihangatkan kembali dan biarkan aja berada pada suhu ruang.
Karena makanan yang berprotein tinggi seperti telur, mengandung banyak nitrogen.
FYI, nitrogen ini bisa teroksidasi karena pemanasan berulang, yang selanjutnya malah akan bersifat karsinogenik.
(*)
Baca Juga: 5 Makanan dan Minuman yang Bisa Bikin Gigi Putih. Bye Gigi Kuning!
Source | : | Grid Health |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR