CewekBanget.ID - Enggak sedikit orang yang rentan mengalami tekanan darah rendah.
Ternyata tekanan darah dipengaruhi juga sama apa yang kita konsumsi nih, girls.
Khusus buat kita yang rentan mengalami darah rendah, harus tahu jenis makanan apa aja yang dapat membantu memulihkan tekanan darah sehingga bisa kembali normal.
Melansir Bobo.Id berikut daftar makanan untuk atasi darah rendah!
Baca Juga: Enggak Perlu Minum Obat, Gini 6 Cara Alami Mengatasi Darah Rendah!
1. Telur
Makanan sederhana tapi bisa memulihkan kondisi kesehatan pasien tekanan darah rendah adalah telur.
Hal ini karena, telur mengandung vitamin B12 yang bermanfaat untuk meningkatkan produksi sel darah merah yang sehat.
Kalau kita sampai kekurangan vitamin B12, maka dapat meningkatkan risiko anemia dan menurunkan tekanan darah.
Bahkan, juga memicu pendarahan, kerusakan organ serta saraf, lho!
Mengolah telur juga enggak sulit, kita bisa merebus, menggoreng, atau diorak-arik dengan bahan-bahan lain.
2. Daging Merah
Daging merah seperti sapi, domba, dan kambing baik bagi pasien tekanan darah rendah.
Hal ini karena, kandungan zat besi pada baik untuk produksi hemoglobin pada sel darah merah.
Selain itu, ada kandungan vitamin B12 pada hati sapi yang mencegah penyakit anemia dan tekanan darah rendah.
Namun, jangan berlebihan juga mengonsumsi daging merah sebab meningkatkan kadar kolesterol yang menyebabkan penyakit jantung dan stroke, ya!
3. Daging Putih
Enggak cuma daging merah, daging putih seperti ayam, kalkun, dan makanan laut juga membantu pemulihan pasien tekanan darah rendah.
Sebab, daging putih seperti ayam mengandung protein dan vitamin B12, serta berbagai macam nutrisi lain yang dapat meningkatkan tekanan darah.
Jadi, pastikan menu makanan seimbang agar semua nutrisi yang dibutuhkan didapatkan tubuh dan mencegah tekanan darah menurun tiba-tiba.
4. Zaitun
Siapa sangka, zaitun yang mengandung vitamin E, zat besi, tembaga, dan garam dapat memulihkan pasien tekanan darah rendah.
Baca Juga: Enggak Sama! Ketahui Perbedaan Kurang Darah dan Darah Rendah
Karena ini mengandung garam dan zat besi, zaitun dapat mengurangi risiko terkena tekanan darah rendah.
Apalagi, asam oleat dan asam lemak pada zaitun dapat membantu kesehatan sistem kardiovaskular, sehingga mencegah penyakit jantung dan stroke.
Jadi, enggak perlu ragu lagi mengonsumsi buah zaitun, dengan cara dicampur ke dalam salad buah, sandwich, taco, atau salad sayur.
5. Keju Cottage
Makanan lain yang bisa dikonsumsi adalah keju cottage, yaitu keju lembut berwarna putih yang rasanya asam.
Alasan kenapa keju cottage baik untuk pasien tekanan darah rendah adalah kandungan garamnya yang tinggi.
Tentu hal ini baik untuk menaikkan tekanan darah agar jauh lebih normal.
Tetapi, pasien tekanan darah tinggi harus mengurangi konsumsi garam agar enggak makin parah.
Kita bisa mengonsumsi keju cottage sebagai topping makanan, dicampur ke salad buah, atau isian sandwich.
(*)
Baca Juga: Enggak Doyan Yogurt? Coba 5 Makanan Kaya Probiotik Ini Termasuk Tempe!
Source | : | Bobo.ID |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR