CewekBanget.ID - Kalau disuruh enggak makan daging selamanya, apakah kamu sanggup, girls?
Ini mungkin sudah dilakukan oleh teman-teman kita yang menjadi vegetarian atau bahkan vegan.
Namun bukan kita yang masih suka makan daging, menghilangkan daging dari makanan kita sehari-hari bisa jadi sangat sulit.
Cuma perlu diketahui hal ini penting, karena makan terlalu banyak daging bukan cuma enggak bagus untuk kesehatan kita, tapi juga bisa makin merusak lingkungan yang bikin global warming semakin parah.
Jadi, kita bisa coba 7 pengganti daging ini dengan nutrisi yang lebih baik untuk tubuh kita dan tekstur yang mirip daging!
1. Tofu
Tofu adalah tahu putih yang dibuat dari fermentasi kacang kedelai dengan tekstur kenyal yang lembut.
Yang membuat tofu jadi pengganti daging terbaik adalah karena punya kandungan protein lengkap, artinya punya 9 jenis asam amino di dalamnya yang sangat jarang ditemukan pada tanaman.
Ada pula kandungan zat besi dan kalsuim yang tinggi, vitamin B12, dan terfermentasi yang bagus untuk pencernaan kita.
Baca Juga: 5 Perubahan Positif yang Bakal Kita Rasakan Kalau Jadi Vegetarian
2. Tempe
Tempe adalah salah satu pilihan pengganti daging yang paling jadi favorit, terutama di antara para vegetarian dan vegan.
Ini karena teksturnya yang tebal dan kokoh, sehingga punya tekstur yang hampir mirip ketika kita menggigit daging.
Selain teksturnya, tempe sendiri termasuk protein yang sangat sehat karena lengkap memiliki 9 asam amino di dalamnya, tinggi kalsium, antioksidan, serat, dan bisa meregulasi gula darah.
Selain itu tempe juga dibuat dari kedelai yang difermentasi, sehingga sangat bagus untuk pencernaan kita.
3. Jamur
Salah satu lagi makanan yang bisa dijadikan pengganti daging paling favorit adalah jamur.
Jamur yang paling sering dipakai adalah jamur portobello, shiitake, atau oyster yang memiliki tekstur dan rasa yang mendekati daging.
Jamur sendiri punya rasa umami yang nikmat, karena ada MSG alami di dalamnya.
Selain itu, teksturnya juga mirip seperti daging, sehingga memang sering dijadikan pengganti daging.
Baca Juga: 4 Pilihan Daging Tinggi Protein Baik untuk Kesehatan, Ada Daging Sapi!
4. Kacang-kacangan
Kalau memang kita cuma pengin fokus terhadap nutrisinya, bukan teksturnya, kita bisa coba perbanyak makan kacang-kacangan.
Segala jenis kacang, seperti kacang merah, kacang hitam, kacang kedelai, dan almond adalah sumber protein nabati yang sangat tinggi.
Kita juga bisa menambahkan kacang-kacangan sebagai makanan berat, misalnya pada kari, sup, atau pasta, lho.
5. Terong
Buat yang suka terong, yuk jadikan sayuran ini pengganti daging!
Terong itu rendah karbohidrat dan kalori, sehingga jadi pengganti daging yang lebih sehat.
Ada kandungan anthocyanin yang bikin terong berwarna ungu, tapi sangat tinggi antioksidan di dalamnya.
6. Kol
Kol secara alami tinggi kandungan vitamin, mineral, dan serat di dalamnya, sehingga sangat bagus untuk dijadikan pengganti daging.
Jangan lupa juga kalau kol termasuk sayuran yang bisa mengatasi peradangan pada tubuh, sehingga bisa mencegah penyakit mematikan.
Selama kita bisa membumbui kol dengan tepat, rasanya pasti mengingatkan kita seperti menggigit daging mahal, deh!
Baca Juga: Ini Dia 4 Karakteristik Utama Perbedaan Daging Sapi dan Daging Babi
7. Belimbing
Yup, percaya atau enggak belimbing adalah buah-buahan yang bisa kita jadikan pengganti daging!
Pertama, pastikan kita mencari belimbing yang masih muda, sehingga buahnya enggak terlalu manis.
Lalu ketika kita masak, teksturnya bakal seperti daging yang telah diiris tipis.
Belum lagi belimbing juga sangat tinggi vitamin, terutama vitamin A, B, dan C, lho.
(*)
Stem Cell, Terobosan Baru Sebagai Solusi Perawatan Ortopedi Hingga Cedera Olahraga
Source | : | Women's Health,Better Homes and Gardens |
Penulis | : | Marcella Oktania |
Editor | : | Marcella Oktania |
KOMENTAR