CewekBanget.ID - Xiao long bao atau sup dumpling jadi kudapan terkenal yang disukai banyak orang.
Dumpling satu ini unik karena saat digigit isinya kaldu daging cair yang gurih.
Cara buatnya pun berbeda dibading dumpling biasa.
Langsung coba buat dengan resep berikut!
Bahan isian kaldu
450 gram daging sapi atau ayam dengan tulang
1 liter air
2 buah jahe ukuran sedang
1 batang daun bawang
2 lembar daun salam
Baca Juga: 5 Fakta Tentang 'Bao' Film Pendek Pembuka Incredibles 2. Sudah Nonton?
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bahan kulit dumpling
130 gram tepung terigu
90 ml air hangat
Bahan isian dumpling
250 gram daging ayam cincang
3/4 sdt garam
1/2 sdt minyak wijen
Baca Juga: Resep Omurice Jepang Buat Comfort Food yang Gampang Banget Dibikin
3/4 sendok teh gula
3 sendok teh kecap asin
3 sendok makan air
1/4 sdt lada bubuk
1 sendok makan jahe cincang
Langkah membuat sup dumpling
1. Pertama yang perlu dibuat dari hidangan ini adalah isian kaldu yang dibekukan.
Siapkan panci dan didihkan air, kemudian rebus daging dan tulang sampai kuah keruh menjadi kaldu.
2. Hilangkan kotoran yang muncul di permukaan kaldu, tambahkan jahe, salam, daun bawang, dan bumbu seperti yang tertulis di resep.
Rebus kurang lebih 1-2 jam agar kaldu benar-benar gurih.
3. Setelah kaldu jadi, pisahkan daging dan air kaldu, simpan air kaldu di wadah tahan panas. Dinginkan di lemari es minimal 5 jam atau sampai kaldu mengental seperti agar-agar.
Baca Juga: Resep Ramen Hack Pakai Chili Oil Jadi Terasa Lebih Enak dan Gurih
4. Selanjutnya membuat kulit dumplingnya, girls. Campurkan terigu dan air sesuai takaran, uleni sampai kalis.
5. Ketika adonan sudah kalis, potong-potong kecil adonan dengan berat sama kemudian gilas tipis seukuran kulit dumpling pada umumnya.
Buat bentuknya jadi bulat berdiameter kurang lebih 10cm ya!
6. Untuk isian daging di dalam dumpling, kita perlu mencampurkan daging cincang dengan bumbu ke satu wadah.
7. Bumbui daging dengan jahe, garam, gula, lada, kecap asin, minyak wijen dan air. Aduk merata semua bahan tadi.
8. Selanjutnya potong-potong kaldu yang sudah berbentuk seperti agar, cincang kasar dan campur ke dalam adonan daging.
9. Sekarang saatnya membentuk adonan. Ambil kulit dumpling, basahi pinggirannya dengan sedikit air sebagai perekat.
10. Tambahkan isian daging yang sudah dicampur kaldu tadi, mulai bentuk dengan membuat seperti rempel, dilipat kecil satu per satu hingga mengerucut di bagian tengah dan jadi seperti kantung.
Lakukan tahap yang sama ke semua kulit dumpling sampai adonan habis.
11. Terakhir tinggal kukus dumpling kira-kira 5-8 menit dan siap disajikan!
(*)
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Tiara Harum Pramesti |
KOMENTAR