Girls, supaya bisa kuat menjalani puasa seharian, kita harus pintar memilih menu sahur yang tepat.
Ada menu makanan yang bisa berpengaruh bikin kita kenyang selama puasa, lho.
Menurut artikel dari kompas.com, pada intinya 3 bahan pokok ini harus ada di setiap menu sahur kita: protein, lemak baik, dan serat. Jenis makanan ini bisa dicoba, girls.
Kalau kita telat bangun saat sahur, ada menu kilat yang gampang banget buat dicoba, klik di sini.
Telur
Telur bisa dijadikan salah satu lauk untuk teman makan nasi, atau bisa dengan makan sebutir telur rebus segar.
Kandungan protein dalam telur bisa bikin kita lebih berenergi dan kenyang lebih lama.
Sup
Makanan yang mengandung banyak air bisa bikin kenyang lebih lama.
Semangkup sup yang terbuat dari kaldu dengan sayuran yang kaya serat seperti seledri dan bayam bisa jadi pilihan.
Alpukat
Alpukat bagus banget untuk menunda lapar karena mengandung folat, potassium, dan vitamin E.
Selain itu mengonsumsi semangkuk alpukat juga enggak masalah karena buah ini terdiri dari lemak tak jenuh.
Oatmeal
Kalau kita pengin makanan yang praktis untuk sahur, coba untuk konsumsi oatmeal aja, girls.
Setengah cangkir oatmeal dicampurkan susu, atau potongan pisang, strawberry, bisa bikin kita kenyang lebih lama.
Atau bisa bikin resep makanan dengan bahan dasar oatmeal, kita bisa klik di sini.
Apel
Konsumsi sebutir apel sama kenyangnya kalau kita makan besar. Hal ini karena apel mengandung 80 kalori serta serat dan air yang tinggi.
Kacang-kacangan
Mengonsumi kacang-kacangan seperti kacang kedelai, kacang merah, atau buncis yang diolah menjadi tumisan atau sup bisa bikin kita kuat menjalani puasa seharian.
Kacang-kacangan itu memiliki protein yang tinggi dan kaya akan karbohidrat.
Cemilan Kacang
Kalau tadi kacang yang bisa diolah, kacang yang ini bisa dijadikan cemilan sebelum imsak.
Mengonsumsi segenggam kacang mede, almon, walnuts, atau pistachio bisa membantu kita menahan lapar lebih lama.
Asalkan, hati-hati terkadang banyak jenis kacang ini yang sudah ditambahkan garam sehingga jadi tinggi kalori.
Penulis | : | Debora Gracia |
Editor | : | Debora Gracia |
KOMENTAR