CewekBanget.ID - Makanan instan memang jadi penyelamat banget deh di kala kita lapar namun enggak punya banyak waktu untuk menyiapkan makanan.
Selain itu, makanan instan biasanya memiliki rasa yang sedap dan bisa bikin ketagihan. Bener enggak, girls?
Namun, kita harus membatasi mengonsumsi makan makanan instan, nih!
Selain itu, kita juga harus tahu bahan di dalam makanan instan yang ternyata bisa membahayakan kesehatan tubuh!
Baca Juga: 3 Cara Bikin Mie Instan Jadi Makanan yang Lebih Sehat. Cobain Yuk!
Mengutip Grid Health, sebagian besar makanan instan kemasan sarat dengan pemanis, garam, perasa buatan, lemak buatan pabrik, pewarna, bahan kimia yang mengubah tekstur, dan pengawet.
Proses pembuatan makanan instan kemasan, sering menghilangkan nutrisi alami yang dirancang oleh alam untuk melindungi jantung kita, seperti serat larut, antioksidan, dan lemak baik.
Sifat aditif makanan instan, bisa menjadi bencana kesehatan bila keseringan kita konsumsi.
Berikut ini beberapa bahan di dalam makanan instan yang perlu kita waspadai karena bisa membahayakan kesehatan!
1. Lemak trans
Lemak trans umum terdapat dalam kue kemasan seperti muffin, microwave popcorn, kerupuk, margarin dan cracker, juga di makanan cepat saji seperti kentang goreng.
Penelitian menunjukkan, lemak trans dua kali lebih berbahaya bagi jantung dibanding lemak jenuh, dan menyebabkan sekitar 30.000 sampai 100.000 kematian dini akibat penyakit jantung setiap tahun, lho!