7 Makanan Fermentasi Khas Indonesia, Bantu Jaga Kesehatan Pencernaan!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Rabu, 14 Desember 2022 | 13:40 WIB
Makanan fermentasi khas Indonesia yang baik untuk pencernaan (via Tribun Bali)

CewekBanget.ID - Makanan fermentasi memang terkenal baik untuk menjaga kesehatan pencernaan.

Apalagi yang lagi mengalami susah buang air besar, maka disarankan untuk mengonsumsi makanan fermentasi.

Di Indonesia sendiri, ada beberapa jenis makanan fermentasi yang bisa bantu menjaga kesehatan pencernaan kita.

Melansir Bobo.ID, yuk kepoin apa aja makanan fermentasi khas Indonesia!

Baca Juga: 5 Makanan Ini Bisa Bantu Atasi Gangguan Pencernaan. Bikin Lega!

1. Tempe

Makanan yang merupakan hasil fermentasi khas Indonesia adalah tempe yang berasal dari kacang kedelai. 

Tempe menjadi makanan yang dikonsumsi harian oleh masyarakat Indonesia dan bahkan terkenal di banyak negara. 

Olahan dari kacang kedelai ini ternyata juga dikenal memiliki banyak kandungan gizi, salah satunya protein. 

Selain itu, ternyata tempe adalah makanan yang udah dikenal masyarakat Jawa sejak beradab-abad yang lalu. 

Hal ini diketahui dari sebuah naskah Jawa Kuno, yaitu Serat Centhini yang diketahui dibuat pada abad ke-19. 

Dalam naskah tersebut diceritakan berbagai olahan tempe.