Persiapan Idul Adha, Ketahui 5 Bagian Daging Sapi yang Paling Bergizi

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Minggu, 18 Juni 2023 | 06:05 WIB
Ilustrasi daging sapi (GQ Magazine/Milkos)

CewekBanget.ID - Enggak terasa, sebentar lagi kita akan merayakan hari raya Idul Adha.

Idul Adha biasanya identik sama berqurban dan makan aneka masakan yang terbuat dari daging sapi maupun kambing.

Persiapan Idul Adha, kita perlu tahu bagian daging sapi paling sehat dan bergizi nih, girls!

Pantas aja tiap tahun jadi incaran, ya...

Baca Juga: 5 Model Tunik Putih untuk Idul Adha 2023 Simpel Tapi Menawan

1. Has luar

Daging sapi has luar atau sirloin, letaknya berada di sisi tengah punggung sapi. Kandungan lemak yang ada di bagian ini cukup sedikit, sehingga enak saat dimasak.

Selain itu, daging sapi has luar juga terdapat kandungan keratin yang bisa meningkatkan energi dan memperkuat otot jantung.

2. Paha

Daging sapi bagian paha baik bagi tubuh, karena kaya akan vitamin B.

Selain itu, kandungan proteinnya juga lebih banyak dibanding kandungan lemaknya.

Letaknya berada di antara penutup dan gandik.

3. Bahu

Bagian daging sapi yang disebut chuck ini, memiliki aroma yang sangat kuat.

Meski begitu, kandungan proteinnya cukup tinggi yaitu sebesar 25 gram.

Sedangkan kalori dari setiap 100 gram daging yakni 140 kalori dan 2 gram lemak jenuh.

4. Sandung lamur

Berada di bagian belakang kaki depan sapi, sanding lamur merupakan daging sapi yang berasal dari otot diafragma.

Kandungan lemak yang berada di sanding lamur, lebih sedikit dibandingkan dengan proteinnya yang tinggi.

5. Eye round

Sering dijadikan olahan berbagai macam makanan, bagian daging sapi ini merupakan salah satu yang bergizi tinggi.

Baca Juga: Pusing Setelah Makan Daging Idul Adha? Mungkin Ini 4 Penyebabnya!

Letaknya berada di paha belakang atas dekat dengan pinggul.

Melansir Men’s Health, bagian daging sapi bergizi ini mempunyai kandungan 23 gram protein dari empat ons.

Sedangkan kalorinya 131 dan lemak jenuhnya cuma satu gram.

Selain memilih bagian daging sapi yang kandungan gizinya paling tinggi, kita juga perlu memperhatikan cara memasaknya, girls.

Pastikan daging dimasak hingga benar-benar matang, supaya berbagai bakteri jahat yang ada dalam daging sudah benar-benar mati.

(*)

Baca Juga: Idul Adha Rawan Makan Daging Banyak, Gini Tips Makan Daging yang Sehat