CewekBanget.ID - Banyak banget orang yang doyan menyantap sushi, makanan khas Jepang. Termasuk kita enggak nih, girls?
Fyi nih, kata 'sushi' sendiri merujuk pada nasi dengan bumbu alih-alih ikan, dan sushi merupakan makanan berbentuk nasi pulen yang dibuat mengepal dan ditambahkan berbagai topping atau isian seperti sayuran, telur, dan ikan mentah.
Sushi yang terbuat dari ikan mentah seperti tuna dan salmon dinilai sehat karena mengandung nutrisi penting seperti omega-3 dan protein.
Selain ikan, berbagai topping sushi lainnya juga memiliki manfaat kesehatan yang sayang untuk dilewatkan.
Tapi untuk mendapatkan manfaat kesehatan dari sushi, kita harus memperhatikan 4 hal ini dulu saat menyantapnya!
Baca Juga: Dari Bau Sushi Sampai Hujan, 5 Parfum Ini Punya Aroma yang Aneh!
Makan di Restoran Terpercaya
Saat ini, ada banyak restoran yang menawarkan menu sushi dengan harga terjangkau.
Tapi kita harus berhati-hati dalam memilih restoran yang menjual sushi, nih.
Pasalnya, seperti dilansir dari The Healthy, kalau enggak diolah dengan baik, ikan mentah dapat membawa sejumlah risiko kesehatan seperti keracunan makanan akibat bakteri Salmonella dan Vibrio vulnificus.
Bukan hanya kedua bakteri tersebut, berbagai jenis parasit juga mungkin akan tetap berada oada daging ikan mentah.
Jadi kalau kita hendak membeli sushi, pastikan restoran yang menyediakannya memiliki reputasi yang baik dan dapat menjamin makanan mentah yang mereka olah telah melalui proses higienis yang enggak bakal menimbulkan masalah kesehatan.
Baca Juga: Enggak Banyak yang Tahu, Berikut Cara Mengonsumsi Makanan Ini!
Pilih Ikan Rendah Merkuri
Beberapa jenis ikan yang kerap dibuat menjadi sushi, seperti tuna, makarel, dan hiu, mengandung merkuri yang dapat berbahaya bagi tubuh apabila dikonsumsi berlebihan.
Inilah yang membuat banyak orang mempertanyakan manfaat kesehatan dari sushi.
Kalau kita penggemar berat sushi dan pengin makan lebih banyak, pilihlah sushi yang terbuat dari bahan-bahan dengan risiko merkuri yang lebih rendah, seperti salmon, udang, dan cod.
Gunakan Kecap Secukupnya
Rasanya memang enggak lengkap kalau kita menyantap sushi tanpa menggunakan kecap asin sebagai penambah rasa.
Tapi para ahli menyarankan kita untuk menggunakan kecap secukupnya saja saat mengonsumsi sushi.
Ini karena kecap asin mengandung kadar garam yang tinggi dan dapat memicu tekanan darah tinggi.
Kita juga bisa menggunakan kecap yang enggak terlalu asin untuk menggantikannya.
Baca Juga: 6 Peraturan Makan Sushi yang Jarang Diketahui Orang Indonesia!
Perhatikan Porsi
Porsi sushi yang disajikan dalam bentuk kepalan nasi kecil sering membuat kita lahap menyantap sushi yang dihidangkan di meja tanpa memperhatikan jumlahnya.
Tapi faktanya, 6-8 buah salmon roll mengandung hingga 300 kalori, menurut The Healthy, jadi bukan hal baik bagi kita untuk menyantap terlalu banyak sushi kalau kita sedang mengurangi asupan kalori.
Supaya enggak kelebihan kalori, kita bisa memesan sashimi, sup, salad, atau sayuran bersamaan dengan sushi yang kita pesan agar kita dapat tetap merasa kenyang.
(*)
Source | : | The Healthy |
Penulis | : | Salsabila Putri Pertiwi |
Editor | : | Salsabila Putri Pertiwi |
KOMENTAR