CewekBanget.ID - kebanyakan dari kita akan menyingkirkan biji ketika pengin mengonsumsi buah tertentu.
Padahal, biji dari beberapa jenis buah bisa kita konsumsi, lho!
Bahkan kita disarankan memakan biji buah-buahan ini karena bisa mendatangkan banyak manfaat buat kesehatan.
Dibuang rugi! Mulai sekarang makan biji dari 7 buah ini biar manfaat kesehatannya berlipat ganda, ya!
Baca Juga: Tinggi Kalori dan Gula, Segera Kurangi Konsumsi 4 Jenis Buah Ini
1. Biji semangka
Kebanyakan dari kita sudah terbiasa membuang biji gelap sebelum memakan semangka.
Tetapi apakah kita benar-benar tahu apa yang telah dilewatkan?
Melansir Brightside.me, biji semangka penuh dengan vitamin C dan antioksidan yang digunakan terutama untuk mengobati jerawat dan membantu mendapatkan kulit yang lebih baik secara keseluruhan.
Cara memakan bijinya: Biji semangka bisa dipanggang! Kita bisa menambahkan sedikit minyak zaitun dan sedikit garam sebelum memanggangnya di oven.
Mereka terasa luar biasa dengan cara ini. Namun, enggak ada salahnya memakannya langsung dari buahnya karena mudah dicerna.
2. Biji pepaya
Selain rasanya yang enak, pepaya adalah buah yang bergizi, dan manfaatnya sudah enggak diragukan lagi.
Seperti buah lainnya, kita membuang bijinya sebelum memakannya.
Sedikit yang tahu, biji pepaya kaya akan enzim yang dikenal sebagai papain, yang membantu meningkatkan kemampuan pencernaan.
Cara memakan bijinya: Enggak apa-apa memakan biji pepaya. Faktanya, ini baik untuk sistem pencernaan dan kesehatan secara keseluruhan.
Kita bisa mengunyahnya dengan buah, atau kita bisa menyimpannya dan menggunakannya sebagai bumbu salad.
3. Biji delima
Buah yang satu ini mengandung banyak nutrisi penting untuk tubuh.
Baca Juga: Sembuh Cepat, Ini 5 Jus Buah dan Sayur Terbaik Buat Diminum saat Sakit
Benih, di sisi lain, adalah dosis besar kesehatan yang baik dan dapat membantu kita menurunkan berat badan, menurut spesialis penurunan berat badan, lho!
Cara memakan bijinya: Untuk menikmati manfaat biji delima, pastikan untuk menaburkannya pada makanan penurun berat badan atau membuatnya menjadi jus yang sehat.
4. Biji alpukat
Beberapa penelitian telah membuktikan bahwa biji alpukat adalah sumber sangat bermanfaat bagi kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Cara memakan bijinya: Saat kita mengiris alpukat, ambil bijinya dan kupas kulitnya yang berwarna cokelat sebelum dikeringkan.
Lalu masukkan bijinya ke dalam blender hingga berbentuk bubuk yang dapat digunakan sebagai tambahan untuk smoothie atau teh.
5. Biji jeruk
Ketika kita memikirkan dosis kesehatan yang segar dan manis, jeruk adalah hal pertama yang terlintas dalam pikiran.
Namun, bijinya enggak pernah menjadi bagian dari makanan kaya jeruk yang ingin kita nikmati.
Tetapi yang enggak kita ketahui adalah bahwa biji-bijian itu dapat mempercepat tingkat energi dalam tubuh kita.
Cara memakan bijinya: Biji jeruk dapat dikonsumsi saat makan jeruk atau ditambahkan di atas makanan dan minuman untuk penambah energi.
6. Biji pir Afrika
Pir Afrika, atau Dacryodes edulis, adalah buah yang memiliki berbagai khasiat obat, farmakologis, dan biologis yang sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia.
Di sisi lain, bijinya sarat dengan nutrisi dalam jumlah tinggi, termasuk kalsium yang berkontribusi pada pertumbuhan dan pemeliharaan kesehatan gigi.
Cara memakan bijinya: Jika kita enggak menikmati buahnya tetapi ingin mencoba bijinya, kita dapat membelinya di toko kesehatan dan mengonsumsinya.
Selain itu, kita dapat menggunakan minyak sebagai suplemen alami.
7. Biji markisa
Siapa yang tahu biji markisa bisa bermanfaat bagi kesehatan kita seperti buahnya, lho!
Telah terbukti bahwa biji markisa kaya akan magnesium, yang dapat membantu orang mengelola tingkat kecemasan, menurut tinjauan sistematis.
Cara memakan bijinya: Sebenarnya mudah untuk menikmati biji markisa karena kita bisa memakan semuanya dalam satu sendok.
Salah satu cara lain untuk menikmatinya adalah dengan membuat jus dari buah dengan bijinya.
(*)
Baca Juga: Sehat Kaya Nutrisi, Ini 5 Kombo Buah Paling Bagus Buat Sarapan!
Source | : | brightside.me |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR