CewekBanget.ID - Ada orang yang suka telur yang dimasak hingga matang sempurna, tapi enggak sedikit juga yang lebih suka menikmati telur setengah matang.
Telur setengah matang biasanya bisa terlihat dari tekstur terutama bagian kuning telur yang masih cair.
Meski sangat menggoda dan lebih sedap, nyatanya kita enggak bisa terlalu banyak mengonsumsi telur setengah matang, lho!
Karena telur setengah matang bisa sebabkan bahaya enggak terduga buat kesehatan kita!
Baca Juga: Telur Kalau Dimakan Bersama 5 Makanan Ini Malah Ancam Kesehatan!
1. Penyerapan protein enggak maksimal
Melansir Bobo.ID, meskipun telur mengandung protein, tetapi telur setengah matang malah dapat menurunkan penyerapan protein oleh tubuh, lho!
Protein pada telur matang bisa diserap sampai 90 persennya.
Sedangkan, telur setengah matang proteinnya cuma bisa diserap 50 persen oleh tubuh.
Oleh karena itu, lebih baik masaklah telur sampai matang dan baru dikonsumsi.
2. Menghambat penyerapan biotin
Biotin adalah vitamin B yang larut dalam air atau dikenal juga sebagai vitamin B.
Biotin dapat kita temukan dalam kuning telur dan pada putih telur mengandung avidin.
Namun, putih telur yang setengah matang menyulitkan avidin mengikat biotin yang ada pada kuning telur.
Sehingga kita pun jadi kekurangan asupan biotin, deh.
Padahal biotin bermanfaat untuk kesehatan mata, hati, dan syaraf, lho!
3. Terkontaminasi Bakteri
Karena telur enggak dimasak dengan tingkat kematangan sempurna. bisa aja mereka mengandung bakteri yang membahayakan kesehatan tubuh.
Baca Juga: Enggak Sehat Malah Beracun, Jangan Pernah Makan Telur dengan Ciri Ini!
Salah satu jenis bakteri itu adalah Salmonella, yang menyebabkan keracunan makanan, seperti kram perut, diare, muntah, dan demam.
Oleh karena itu, orang yang memiliki sistem kekebalan tubuh rendah sebaiknya enggak mengonsumsi telur setengah matang.
Selain dari telur setengah matang, kontaminasi bakteri Salmonella bisa berasal dari pencemaran langsung ketika di dalam tubuh induk ayam atau dari lingkungan luar yang enggak higienis.
Cara mengurangi risiko bakteri pada telur
- Membeli telur yang bersih cangkangnya.
- Menyimpan telur di dalam kulkas.
- Jangan mengonsumsi telur yang udah busuk.
- Cuci tangan setelah memegang telur.
- Memasak telur hingga matang.
(*)
Baca Juga: Selain Menyehatkan, Telur Punya 5 Manfaat Ini Buat Kecantikan Kulit!
Skincare Lokal Avoskin Membuka Avoskin Sanctuary dalam Perayaan 10 Tahun Komitmen Green and Clean Beauty
Source | : | Bobo.ID |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR