CewekBanget.ID - Umumnya, sebelum kita mengolah bahan makanan tertentu seperti sayur dan buah, kita disarankan untuk mencucinya terlebih dahulu.
Namun, enggak semua bahan makanan nyatanya harus dicuci sebelum dimasak, lho!
Tapi sayangnya masih banyak orang yang mencuci beberapa bahan makanan di bawah ini sebelum mereka memasaknya.
Biar enggak salah lagi, berikut 5 bahan makanan yang seharusnya enggak perlu dicuci sebelum dimasak.
Jangan diulang lagi, ya!
Baca Juga: Bikin Sembuh Cepat, Gunakan 5 Bahan Alami Ini Buat Atasi Sariawan
1. Daging
Kita ternyata enggak disarankan untuk mencuci daging segar (sapi, babi, domba).
Karena mencucinya membantu bakteri menyebar ke wastafel dapur dan tangan.
Tenang aja, kita dapat menyingkirkan bakteri pada daging dengan suhu tinggi, kok.
Tips: Sebelum dimasak, gunakan serbet/kain untuk menghilangkan sari daging dari permukaannya.
Setelah itu, gunakan sabun dan air panas untuk mencuci tangan.
2. Pasta
Koki profesional berpikir bahwa mencuci pasta seharusnya ilegal karena air menghilangkan pati yang membantu menyerap saus lebih efektif.
Kita dapat mencuci pasta cuma setelah dimasak kalau kita pengin menggunakannya dalam salad atau wajan dengan teknik tumis.
3. Daging ayam
Bakteri pada ayam segar sangat berbahaya bagi kesehatan kita.
Yang paling terkenal dari semuanya adalah salmonella.
Banyak orang berpikir bahwa mencuci ayam sebelum dimasak membantu mengatasi masalah ini, tetapi itu adalah hal yang keliru, lho!
Saat kita mencuci ayam, air yang kita gunakan membantu bakteri menyebar ke tangan dan wastafel dapur.
Jika kita mulai memasaknya segera, semua bakteri akan mati.
Menurut koki terbaik, lebih baik merebus ayam dua kali: setelah air mendidih pertama kali, kita harus mengganti air dan terus merebusnya.
4. Jamur
Baca Juga: Penyelamat! 4 Bahan Alami Ini Bisa Redakan Asam Lambung yang Kumat
Kita enggak bisa menyimpan jamur di bawah air untuk waktu yang lama atau merendamnya.
Karena jamur menyerap air dengan sangat baik.
Lebih baik bilas dengan cepat dan keringkan dengan handuk kertas.
Kita cuma bisa melakukan ini tepat sebelum memasak jamurnya ya, girls.
Kalau enggak, mereka akan rusak dan kehilangan elastisitasnya.
5. Telur
Zat khusus sering diletakkan pada telur untuk melindunginya dari kontaminasi bakteri.
Nah mencucinya dengan air hanya akan merusak perlindungan ini.
Sehingga kita enggak disarankan untuk mencuci telur.
(*)
Baca Juga: Awas Nutrisinya Hilang! Perhatikan 5 Hal Ini saat Memasak Nasi Merah!
Source | : | brightside.me |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR