CewekBanget.ID - Makanan kalengan memang lebih praktis dan menghemat waktu banget dalam penyajiannya.
Tapi tahu enggak sih, girls? Kita sebenarnya enggak disarankan untuk makan makanan kalengan terlalu sering, lho.
Bagaimana pun juga, makanan kaleng ini termasuk makanan instan yang manfaatnya enggak akan bisa menyamai makanan aslinya.
Berikut 5 bahaya terlalu sering makan makanan kalengan mengutip Grid Health.
Baca Juga: Daftar 5 Makanan Manis yang Aman Buat Diabetes. Ada Makanan Favoritmu?
1. Kandungan BPA
Beberapa kaleng makanan mengandung BPA (Bisphenol A), senyawa kimia yang digunakan dalam lapisan pelapis kaleng.
BPA ini bisa merembes ke dalam makanan dan terkait dengan masalah kesehatan seperti gangguan hormonal dan peningkatan risiko penyakit tertentu nih, girls.
2. Kerusakan Lapisan Pelapis
Pada beberapa kondisi, lapisan pelapis kaleng bisa mengalami kerusakan.
Kalau kaleng penyimpanan makanan rusak atau berkarat, ini akan mengakibatkan kontaminasi mikroorganisme yang berbahaya.
3. Peningkatan Kandungan Garam
Makanan kalengan, terutama produk yang diawet dengan garam bisa banget mengandung tingkat sodium yang tinggi.
Konsumsi sodium berlebih dapat berkontribusi pada tekanan darah tinggi dan masalah kesehatan kardiovaskular.
4. Kehilangan Nutrisi
Proses pemanasan dan penyimpanan jangka panjang dalam kaleng dapat menyebabkan kehilangan nutrisi dalam makanan.
Beberapa vitamin dan nutrisi esensial bisa berkurang akibat paparan panas dan penyimpanan yang lama.
5. Mikroplastik
Beberapa penelitian menunjukkan kalau kaleng makanan juga dapat menyumbang pada paparan mikroplastik dalam makanan.
Nah, mikroplastik ini bisa masuk ke dalam tubuh manusia dan berpotensi menimbulkan risiko kesehatan.
Baca Juga: Rajin Konsumsi 10 Makanan Ini Biar Terhindar dari Kanker Otak
(*)
Baca Juga: Makan 3 Nastar Sama dengan Makan 1 Piring Nasi? Ternyata Ini Faktanya!
Source | : | Grid Health |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR