CewekBanget.ID - Mungkin kita lebih familiar sama kol putih yang sering dijadikan berbagai jenis hidangan sayuran, terutama lalapan ya, girls.
Tapi apakah kamu pernah melihat atau bahkan memakan kol ungu?
Red cabbage atau purple cabbage alias kol ungu enggak cuma warnanya aja yang unik dan menarik perhatian.
Tapi ternyata ini merupakan salah satu jenis sayuran yang paling sehat, lho!
Baca Juga: Kaya Nutrisi, 5 Manfaat Ini akan Kita Dapatkan dari Makan Ubi Ungu
Melansir Bobo.ID, kol ungu mengandung antioksidan, protein, dan vitamin.
Enggak sampai di situ, ada juga kandungan zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, zinc, dan copper, yang termasuk dalam makanan dengan kandungan mineral penting.
Penasaran apa aja manfaat utama dari kol ungu?
Langsung aja kepoin di bawah ini, dijamin bawaannya langsung pengin cari kol ungu!
1. Melindungi tubuh dari kanker
Para pakar menyebut kandungan sulforaphane dan anthocyanin dalam kol ungu dapat membantu melindungi tubuh kita dari kanker.
Lebih detailnya, konsumsi kol ungu bisa menurunkan risiko terkena kanker usus hingga 18%, lho!
2. Menjaga kesehatan jantung
Kandungan anthocyanin dalam kol ungu berpotensi menjaga kesehatan jantung.
Dalam studi terhadap partisipan perempuan yang mengonsumsi makanan kaya anthocyanin, sekitar 11-32% memiliki risiko serangan jantung lebih rendah jika dibandingkan dengan yang enggak mengonsumsi makanan serupa.
Semakin tinggi anthocyanin dalam makanan, khasiatnya semakin besar untuk membantu menurunkan tekanan darah.
Ini berkaitan erat dengan menurunkan risiko penyakit jantung.
Di dalam kol ungu, terdapat lebih dari 36 jenis anthocyanin.
3. Meningkatkan kinerja otak
Baca Juga: Enggak Semua, Ini 9 Sayuran yang Paling Baik dan Cocok Dibikin Jus!
Sayur berwana ungu ini juga memiliki manfaat untuk menjaga fungsi kognitif otak, sehingga tetap berfungsi optimal walau mengalami pertambahan usia.
Hal ini terjadi karena kandungan pada kol ungu dikenal dapat melancarkan aliran darah yang ada di dalam otak.
Sehingga otak akan bekerja memproses ingatan, menyerap, dan memproses informasi dengan lebih baik.
4. Baik untuk pencernaan
Konsumsi kol ungu secara berkala dapat meningkatkan kesehatan pencernaan seseorang.
Hal ini terjadi karena mengonsumsi sayuran kubis-kubisan dapat mengurangi inflamasi di pencernaan hingga mengurangi luka di usus.
Bahkan kol ungu juga merupakan sumber serat yang dapat menjaga kesehatan pencernaan sekaligus mencegah konstipasi.
5. Mengatasi inflamasi
Kol ungu dapat membantu mengatasi inflamasi yang menyebabkan berbagai penyakit.
Baca Juga: 7 Hal Buruk Ini akan Terjadi pada Tubuh Kalau Jarang Makan Sayur!
Dalam sebuah studi, kol ungu dapat mengurangi inflamasi pencernaan sebanyak 22-40%.
Kandungan sulfur berupa sulforaphane yang ada dalam kubis-kubisan berperan penting dalam hal ini.
Selain itu, kol ungu juga bisa mengatasi inflamasi pada kulit.
Seperti arthritis, dengan menempelkan kol sekali sehari, ini bisa membantu mengurangi rasa nyeri.
6. Memperkuat tulang
Di dalam kol ungu kita juga akan mendapatkan mineral penting seperti kalsium, mangan, dan juga zinc.
Selain itu, ada vitamin C dan K yang penting dalam fungsi pembentukan tulang.
Kombinasi nutrisi dalam kol ungu ini dapat menjaga sel-sel tulang dari kerusakan.
7. Sumber antioksidan
Kol ungu juga merupakan sumber antioksidan yang menjaga tubuh dari kerusakan akibat zat radikal bebas.
Antioksidan ini meliputi vitamin C, karoten, dan flavonoid seperti anthocyanin dan kaempferol.
Dibandingkan dengan kubis, kandungan antioksidan kol ungu 4,5 kali lebih tinggi nih, girls.
Bahkan menariknya lagi, kol ungu termasuk makanan dengan kandungan antioksidan tertinggi.
(*)
Baca Juga: Rajin Makan Sayur dan Buah Warna Ungu, Ini 4 Manfaat Utamanya!