CewekBanget.ID - Ada banyak jenis buah yang ada di dunia.
Ada juga beberapa jenis buah yang cuma ada di negar-negara tertentu aja.
Dari semua buah-buahan yang ada, penasaran enggak sih kira-kira buah apa aja yang menduduki predikat buah paling populer di dunia?
Biar enggak penasaran lagi, langsung intip daftarnya di bawah ini, yuk!
Baca Juga: Rajin Konsumsi 5 Buah Ini Biar Jantung Kita Sehat. Anti Kolesterol!
1. Mangga
Produsen mangga terkemuka di dunia termasuk India, Cina, dan Thailand, dan lebih dari 50 juta ton buah tropis eksotis ditanam setiap tahun.
Mangga memberikan dosis beta karoten yang banyak, antioksidan yang diubah menjadi vitamin A oleh tubuh manusia.
Vitamin A meningkatkan kesehatan penglihatan, kulit, dan gigi belum lagi sistem kekebalan yang kuat.
Selain itu, mangga sarat dengan vitamin B5, B6, C, E, K, serat makanan, tembaga, folat, niasin, kalium, riboflavin, mangan, tiamin, dan magnesium.
Antioksidan dalam mangga yang disebut mangiferin saat ini sedang dipelajari untuk kemungkinan sifat antidiabetes dan antikanker.
2. Apel
Apel terutama yang ditanam di Cina, AS, Eropa, dan Turki diproduksi sekitar 76 juta ton secara global setiap tahun.
Sumber vitamin A, B1, B2, B6, C, E, K yang fantastis, serta potasium, mangan, dan tembaga, apel membuat camilan yang nyaman, mudah di konsumsi kapan dan di mana aja.
Serat makanan yang apel berikan meningkatkan perasaan kenyang dan mengurangi asupan kalori.
Senyawa fenolik seperti flavonoid quercetin, kaempferol, dan catechin yang ditemukan dalam apel menawarkan sifat antioksidan untuk melindungi terhadap penyakit kronis, seperti ermasuk kanker, penyakit jantung, dan diabetes.
Mereka juga menurunkan kolesterol, meningkatkan kesehatan tulang, dan meningkatkan fungsi otak.
Terakhir, pektin dalam apel bertindak sebagai prebiotik untuk menyeimbangkan bakteri usus, mengatur kadar gula darah, dan meningkatkan kesehatan kardiovaskular.
3. Pisang
Hampir 150 juta ton pisang ditanam setiap tahun (terutama di India dan Cina).
Produsen utama lainnya termasuk Filipina, Ekuador, Indonesia, dan Brasil, yang semuanya mengekspor bagian terbesar dari tanaman pisang mereka ke negara lain untuk konsumsi.
Pertama dan terpenting, pisang memiliki kadar potasium yang tinggi, yang dapat mencegah stroke, tekanan darah tinggi, dan penyakit jantung.
Bahkan mengatasi kram dan kelelahan otot setelah latihan yang intens.
Baca Juga: Kulit Kering dan Kusam Bisa Diatasi dengan Buah Naga, Gini Caranya!
Mirip dengan apel, pisang juga berfungsi sebagai sumber flavonoid, pektin, magnesium, tembaga, mangan, serat, dan vitamin B6 dan C.
Karena buah ini adalah camilan yang cukup mengenyangkan, pisang dapat membantu menurunkan berat badan jika dinikmati sebagai bagian dari diet seimbang.
4. Jeruk
Brasil, Cina, India, dan beberapa negara lain menghasilkan sekitar 73 juta ton jeruk setiap tahun.
Buah jeruk kecil yang cerah ini kaya akan vitamin B1, asam folat, dan kalium.
Sebagian besar tanaman jeruk digunakan untuk membuat salah satu minuman buah yang paling disukai: jus jeruk.
Satu porsi jus jeruk memasok 67 persen dari tunjangan harian vitamin C yang direkomendasikan.
Vitamin C meningkatkan produksi kolagen, meningkatkan penyerapan zat besi, membangun tulang dan gigi yang kuat, dan sangat penting bagi wanita hamil dan anak-anak.
Percaya atau enggak, satu jeruk besar memenuhi 20 persen kebutuhan serat harian kita, lho!
Ini juga dikemas dengan antioksidan seperti fenolat dan karotenoid; ditambah, banyak asam sitrat untuk bertahan melawan batu ginjal.
5. Tomat
Baca Juga: Jangan Dibuang! 9 Kulit Buah Ini Ternyata Kaya akan Nutrisi, Lho!
Siapa yang masih menganggap tomat adalah sayuran?
Meskipun kesalahpahaman umum, tomat secara teknis adalah buah karena mengandung biji.
Mereka diproduksi dalam jumlah yang lebih besar daripada buah lainnya, dengan lebih dari 170 juta ton ditanam secara internasional setiap tahun.
Sebagian besar tanaman tomat berasal dari Cina, India, Turki, dan Amerika Serikat.
Enggak heran kalau tomat adalah buah yang paling banyak dikonsumsi di dunia, terutama karena tomat merupakan makanan pokok bagi jutaan orang.
Bahan utama dalam masakan yang enggak terhitung jumlahnya, buah serbaguna ini juga digunakan dalam saus, sup, salad, bumbu, hiasan, dan bahkan minuman.
Ini juga digunakan sebagai bahan makanan cepat saji, berfungsi sebagai dasar untuk saus tomat, salsa, dan pico de gallo.
Rendah kalori dan sarat dengan vitamin C dan K, potasium, dan folat, tomat juga membawa senyawa antioksidan yang disebut likopen.
Penelitian yang menjanjikan menunjukkan bahwa likopen dapat mengurangi kemungkinan mengembangkan penyakit jantung dan jenis kanker tertentu.
Terlebih lagi, tomat mengandung antioksidan lain, seperti beta karoten, naringenin, dan asam klorogenat, dan berfungsi sebagai sumber serat yang baik.
Serat mencegah sembelit, menurunkan kolesterol, mengatur kadar gula darah, dan membantu menjaga berat badan yang sehat.
(*)
Baca Juga: Lama Sembuhnya, 4 Buah Ini Malah Bisa Bikin Batuk Semakin Parah!