Tingkatkan Daya Ingat, Kuncinya Rutin Konsumsi 5 Makanan Ini!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Sabtu, 7 Januari 2023 | 18:40 WIB
Ilustrasi daya ingat otak (Adobe Stock)

CewekBanget.ID - Daya ingat seseorang dipengaruhi oleh banyak hal.

Salah satunya makanan yang kita konsumsi.

Buat kita yang pengin punya daya ingat lebih tajam, mulai sekarang bisa mengonsumsi beberapa jenis makanan di bawah ini.

Karena mereka bisa membantu meningkatkan daya ingat otak kita, lho!

Makanan apa aja yang dimaksud? Berikut daftarnya!

Baca Juga: Kelihatan Kampungan, Padahal 4 Bungkus Makanan Ini Paling Sehat!

1. Oatmeal

Salah satu makanan yang baik untuk daya ingat adalah oatmeal.

Hal ini karena oatmeal mengandung serat tinggi dan protein. 

Kandungan serat dan protein inilah yang bisa membantu gula darah dikirim ke aliran darah secara berkala. 

Nah, gula darah akan membantu otak menyimpan informasi untuk pekerjaan yang membutuhkan daya ingat. 

2. Telur

Telur juga termasuk makanan yang dapat meningkatkan daya ingat dan menjaga kesehatan otak kita, lho. 

Kandungan kolin pada telur membuat sel berfungsi dengan baik.

Nah, kolin berperan penting dalam perkembangan hippocampus

FYI, hippocampus merupakan pusat dari daya ingat pada otak manusia.

Selain itu, kuning telur juga mengandung vitamin B12 yang dapat menurunkan kandungan bersifat racun pada otak, yakni homocysteine.

3. Buah Beri

Selain kedua makanan di atas, buah-buahan seperti beri dan ceri juga dapat meningkatkan daya ingat otak.

Hal ini terutama buah beri yang berwarna gelap, seperti ceri, blackberry, dan juga blueberry. 

Nah, kandungan flavonoid dan anthocyanin pada buah beri bisa meningkatkan fungsi ingatan di otak. 

4. Rempah-Rempah

Rempah-rempah dikenal sebagai bahan makanan yang digunakan untuk meningkatkan sistem imun. 

Baca Juga: Lakukan 4 Hal Simpel Ini Bisa Perkuat Daya Ingat Otak, Lho! Apa Aja?

Ternyata, rempah-rempah seperti jinten, kayu manis, dan sage mengandung polifenol yang tinggi nih, girls.

Polifenol sendiri merupakan senyawa yang berfungsi untuk meningkatkan kesehatan otak dan memori. 

Di samping itu, rempah-rempah ampuh membersihkan plak pada otak sehingga bisa mencegah gangguan kognitif dan alzheimer. 

5. Alpukat

Alpukat adalah sumber lemak enggak jenuh yang sehat serta menjadi salah satu makanan penambah daya ingat.

Mengonsumsi lemak enggak jenuh akan membantu mengurangi tekanan darah tinggi, yang merupakan kondisi hingga sebabkan penurunan kognitif.

Jadi, dengan mengurangi tekanan darah tinggi, lemak enggak jenuh dalam alpukat dapat membantu menurunkan risiko penurunan kognitif kita juga, deh!

(*)

Baca Juga: 10 Jenis Makanan Ini Bisa Kuatkan Fungsi Otak Menurut dr Zaidul Akbar!