CewekBanget.ID - Potasium alias kalium merupakan mineral penting yang dibutuhkan tubuh untuk berbagai proses.
Karena tubuh enggak dapat memproduksi kalium, jadi kita harus mendapatkannya dari makanan, nih!
Melansir Healthline, mendapatkan cukup potasium sangat penting untuk kesehatan tulang dan jantung.
Makanan tinggi potasium juga disarankan untuk orang dengan tekanan darah tinggi, dan dapat menurunkan risiko penyakit jantung hingga stroke.
Penasaran makanan apa aja yang mengandung kalium atau potasium tinggi? Langsung kepoin di bawah ini!
Baca Juga: Buat Tulang dan Gigi, Yuk Rajin Konsumsi 7 Makanan Kaya Kalsium Ini
1. Kentang dan ubi jalar
Kentang putih adalah salah satu sumber makanan potasium terbaik yang tersedia.
Kentang panggang besar (299 gram) menyediakan 1.600 mg potasium.
Karena potasium ditemukan di daging dan kulit kentang, paling bermanfaat untuk mengonsumsinya dalam keadaan dicuci dan enggak dikupas, girls.
Umbi yang kaya potasium adalah ubi jalar panggang. Satu ubi jalar (235 gram) mengandung 1.110 mg potasium.
Kentang enggak cuma sumber potasium yang baik. Mereka juga mengandung vitamin A, C, B6, dan mangan.
2. Bit
Bit tersedia dalam berbagai warna, seperti merah tua, ungu dan putih. Sayuran akar ini memiliki rasa manis alami.
1/2 cangkir (85 gram) bit yang diiris dan direbus mengandung 259 mg potasium.
Bit juga kaya akan folat dan mangan.
Enggak sampai di situ, pigmen yang memberi bit warna yang kaya bertindak sebagai antioksidan, yang dapat membantu melawan kerusakan oksidatif dan peradangan.
Bit juga tinggi nitrat, yang dapat bermanfaat bagi fungsi pembuluh darah, tekanan darah tinggi, dan kinerja olahraga.
Kandungan potasium bit juga dapat membantu meningkatkan fungsi pembuluh darah serta mengurangi risiko penyakit jantung. Wah manfaatnya banyak banget ya, girls!
Baca Juga: Kaya Manfaat, Enggak Rugi Doyan 5 Sayur dan Buah Kaya Vitamin A Ini!
3. Bayam
Sayuran hijau yang satu ini adalah sayuran yang sangat bergizi.
Bayam yang dimasak adalah pilihan yang bagus, mengandung 839 mg potasium per cangkir.
Selain itu, bayam juga mengandung vitamin A, vitamin K, kalsium, dan mangan.
Berbagai kandungan di atas penting untuk metabolisme, kesehatan penglihatan, kesehatan tulang, dan sistem kekebalan tubuh kita.
Sayuran berdaun hijau gelap seperti bayam juga kaya akan antioksidan.
Misalnya, bayam mengandung antioksidan, termasuk flavonoid, yang membantu melindungi dari kerusakan sel.
4. Pisang
Pisang dikenal sebagai sumber potasium yang baik. Faktanya, satu buah pisang mengandung 451 mg potasium, lho!
Buah lezat ini juga kaya akan vitamin C, vitamin B6, magnesium, serat, dan antioksidan.
Pisang matang biasanya cenderung tinggi gula. Pisang hijau lebih rendah dan tinggi pati resisten, yang dapat membantu mengelola gula darah dan meningkatkan kesehatan usus.
Pisang hijau dapat membantu meningkatkan rasa kenyang, memperbaiki sembelit dan diare, dan meningkatkan penurunan berat badan pada beberapa orang.
5. Saus tomat
Tomat dan produk tomat, seperti saus tomat, kaya akan potasium. Satu cangkir (245 gram) saus tomat mengandung 728 mg potasium.
Tomat kaya akan mineral lain seperti mangan dan vitamin, termasuk vitamin A, C, E, dan B6 (30).
Terlebih lagi, tomat mengandung senyawa tanaman bermanfaat seperti likopen, yang dapat membantu melawan peradangan dan mengurangi risiko kanker prostat.
Efek menguntungkan dari potasium dan likopen pada faktor risiko penyakit jantung menjadikan tomat pilihan yang sangat baik untuk kesehatan jantung.
(*)
Baca Juga: 11 Hal Mengerikan Ini Bakal Terjadi Kalau Tubuh Kurang Vitamin B12!
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR